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きゃづみぃ ベストアンサー |
うどんですね。
もちろん味付けは 薄味ですが。
http://cookpad.com/search/%E3%83%91%E3%83%B3%E7%B2%A5
「パン粥」は胃にやさしいです。
内科医から聞きましたので、確かな情報です。
キャベツに多く含まれるビタミンU(別名、キャベジン)は、胃の粘膜を修復する働きを持っています(薬の CM みたいな言い回し)。
滋養に良い、鶏の出汁で茹でて、スープごと戴く、とか。
鶏の出汁は、できれば鶏がらスープの素ではなく、手羽元などを煮出して取った方が良いです(その方が、美味しいし)。
こちらも胃の粘膜を強化する働きがあります。
キャベツとともに、ビタミンC が多い野菜なので、風邪のときにはもってこいです。
ポテトフライとかは、胃への負担が大きいので、マッシュポテトとか、チーズを控えめにしたグラタンとか。
普通にオーブンで焼くだけでも美味しいです。
実は、胃に優しいです。
あのネバネバは、ムチンといって、消化を促進させる働きがあります。
薄くスライスして、みそ汁の具にしたり、すりおろして味噌汁やうどんのつゆに足したりすると食べやすいです。
すりおろしたものをフライパンで焼けば、レンコン餅ですね。
キャベツのところで、ちらっと書きましたが、鶏のスープは胃に優しい気がします。
手羽元などを水からゆっくり煮出して、そのままいただいたり、大根おろしを入れてミゾレ鍋にしたり。
鶏の挽肉に、すりおろしたレンコンを少し混ぜて、肉団子を具にしてみたり。
お粥よりも胃に優しいもの = それは「おもゆ」です。
http://www.sirogohan.com/omoyu.html
通常は離乳食のように扱われていますが、胃には最高に優しい。
油分は極小ですしタンパク質も少ない。
デンプンがキレイに分解されていて、弱った胃の負担を軽減してくれます。
お粥でも下痢が止まらないときには試してみるべきメニューでしょう。
おもいついたなかで胃にやさしそうな順に
・コンソメスープ(最初は塩気も具もない薄めのがいいでしょう。回復したら文字マカロニかジャガイモくらいはいいかも)
・カタクリ(葛湯。片栗粉と砂糖と水をよくまぜてチン)
・卵みそ(おかゆのおともに。ごく濃い味噌汁にとき卵をおとしたもの。比較的体力あるひとはネギもどうぞ)
・友達が歯の弱ったおばあさんにフレンチトーストたべてもらったらこんなおいしいものは生まれて初めてだと喜ばれたといっていました。メイプルシロップの甘みは最初は控えめで。
もちろん上で既にでているものも胃に優しそうですね。