人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

冷凍庫の整理をしようと思うんですけれど。

正月くらいから、こんなのが冷凍庫に眠ってて(数はだいたいです)。
・ボタンエビ ── 5尾
・ホタテの貝柱 ── 3個
・ズワイガニのむき身 ── 7本

レシピのアイデア下さい。

1369238855
●拡大する


●質問者: a-kuma3
●カテゴリ:グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 17/17件

▽最新の回答へ

1 ● miharaseihyou
●0ポイント

もう古くなってるし、海鮮鍋しかないような気がする。


a-kuma3さんのコメント
えー、一応、冷凍してましたよ。 もちろん、それなりのクオリティーしか求めてません。

miharaseihyouさんのコメント
冷凍する時に急凍してないでしょ。 普通の家庭用冷蔵庫で可能なのは「緩慢凍結」といって、凍るまでに数時間は必要です。 海産物を母船で凍らせる時には、高級品は急凍させます。 所謂「IQF」ってやつ。 それに、例え冷凍したままだったとしても極低温ではないので、食材に含まれる油脂の遊離した部分は凍りません。 つまり、徐々に酸化が進みます。 また、家庭用冷蔵庫では温度の変化も大きく、表面がごくわずかずつ溶けたり凍ったりする。 正月からだともう5ヶ月でしょ。 業務用冷凍倉庫で保管している商材でも、そろそろ投げ売りしなくちゃならない時期です。 と言うわけで、一番誤魔化しが利くのは鍋なんじゃあないかなぁ・・・。

a-kuma3さんのコメント
買ったときに冷凍だったので、イニシャルは業務用での冷凍だと思いますが、確かに、その後は普通に開け閉めするところにほうりこんでありました。 ごまかさなきゃいけないほど劣化してるかな... # どきどき

miharaseihyouさんのコメント
ピリ辛とかガーリックバターたっぷりとかよりも味噌味の鍋の方が・・。

2 ● nuicksilver
●1ポイント

お好み焼き


a-kuma3さんのコメント
お好み焼きは無いなあ。 お好み焼きにするくらいなら、ピザにする。

3 ● nnknnc
●5ポイント

てんぷら 天丼も
鉄板焼き
グラタン

他に食べたいものが思いついたら追記するでござる


a-kuma3さんのコメント
かき揚げというのが、ござったな。 蟹のむき身の扱いが難儀にござる (´・ω・`)

nnknncさんのコメント
鍋焼きうどん コロッケ カニはマヨつけて貪るのがおいしそう

a-kuma3さんのコメント
この季節で、鍋焼きうどんは、ちと暑すぎるでござるよ。

a-kuma3さんのコメント
てんぷらは、割りと有力な候補だったのでござる(特に、カニ)。 不本意ながらそれがし、揚げ物、特に、てんぷらが不得手にて、別の献立にしもうした。

4 ● jpops
●2ポイント

炊き込みご飯


いわゆるひとつのお醤油ご飯です。


かなりに豪華な釜飯風なのが出来上がります。


a-kuma3さんのコメント
確かに、残り物整理じゃないと、やらなさそうです。

5 ● Baku7770
●30ポイント

私なら、シーフードドリアか、海鮮焼きそばですね。海鮮クリーム煮もいいなぁ。

http://cookpad.com/recipe/800546
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/theme/result_01doria.html
ズワイガニの剥き身はほぐして、ホタテは適当な大きさに刻んでとなるでしょう。

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/10141_%E6%B5%B7%E3%81%AE%E5%B9%B8%E3%81%9F%E3%81%A3%E3%81%B7%E3%82%8A%E3%80%80%E6%B5%B7%E9%AE%AE%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%9D%E3%81%B0.html

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/04760f7c763ad6debd77c44a4ca53659.html


a-kuma3さんのコメント
なるほど、焼きそばね。旨そう。

1-5件表示/18件
4.前の5件|次5件6.
関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ