ちょっと古い情報なのですけれど...
こちらは、2009年12月3日。
ロシアの日本食レストランは、モスクワだけで600店にもなり、海外の料理店としてはイタリア料理の次に多いとされる。
http://news.livedoor.com/article/detail/4484376/
こちらは、2010年10月。
現在モスクワには、日本食を取り扱うレストラン、カフェ、バーが600軒以上あるといわれており、その中には日本人シェフのいる日本食レストランも数店営業している。
http://www.jetro.go.jp/world/russia_cis/ru/foods/trends/1010002.html
...
このRosinter Restorants Holdingの取る戦略は、アジアに的を絞ったとみられるVesta-Tesntr Internationalの戦略とは異なり、ロシア人に最も人気の高い外国料理であるイタリア料理と、その次に人気がある日本料理に焦点をあて事業を拡張してきた。
どちらも、正確な統計情報があるわけではなさそうですが、二つ目は JETRO の情報なので、信用するとしたらそちらの方かな、という感じ。
料理ジャンル: イタリアン, 日本料理, ロシア料理
http://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g298488-d2647023-Reviews-Cafe_N1-Yaroslavl_Yaroslavl_Oblast_Central_Russia.html
イタリアンで絞り込むと、ランキングの上位にはイタリアン専門店が多いけど、日本料理で絞り込むと、多国籍な感じの店が多い。
と思うと、イタリアンの方が、やや多そうな感じ。
2010年後半で、日本料理店が 600店というところから、この二年半で爆発的に増えた、という感じはしないですね。
ちなみに、寿司 (262)、居酒屋 (715) というのもありますが、寿司が食えるというだけで、専門店が 262 店あるというわけではなさそうです。
都市の中級日本料理店の客単価ってどのくらいかお分かりになりませんかね?
正確でなくてもかまいません。
まず、「中級日本料理店って、どこ?」というところからです。
こちらは JETRO のデータです。
http://www.jetro.go.jp/world/russia_cis/ru/foods/data/201005_01.pdf
以下の二つが、中級日本食、ということになっています。
http://www.sakura-restaurant.ru/
まず、「青空」の方。
・ビジネスランチ:(平日のみ)「梅」400ルーブル、「竹」500ルーブル
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n23900
・その他人気メニュー:生ちらし 660ルーブル、醤油ラーメン390ルーブル(ハーフサイズ280ルーブル)
お店のメニューでもラーメンは390ルーブルとあります。
http://www.aozzora.com/soups.html
390ルーブルは、1240円か。
ビジネスランチのメニューはこれでしょうか。
http://www.aozzora.com/b_l.html
ランチの「竹」500ルーブルは、1600円。
飲食店の昼と夜の客単価比率は1:2というのを聞いたことがあります。
すると、ディナーに直すと 3200円くらい?
こちら、モスクワ在住の方のブログらしいです。
海鮮丼、押し寿司、味噌ラーメン、抹茶白玉ぜんざい、生春巻き、天ぷら、ビールで、1200ルーブル/人は、3600円/人。
http://ameblo.jp/team18xyz/entry-10742682557.html
ランチ以外は、3000円を超える当たりが、平均的な額でしょうか。
次、「桜」の方。
こちらもほぼ毎日日本人シェフが腕をふるっており、特に寿司がおいしい事で有名。ロシア人相手の接待などでよく使われる店。やや高級店。ランチでも1,000ルーブルを超える場合もある。にぎり寿司がだいたい1貫80-200ルーブル。
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n23900
http://www.sakura-restaurant.ru/site.php?lang=en
Flash なんでメニューの URL が貼れませんが、PARTY SET MENU から寿司桶の値段を見ると 3000?3700ルーブル。
9500円から12000円というところ。
ちょっと、高い。
ランチの 1000ルーブルというのは、ミニ懐石のようです。
http://jictravel.exblog.jp/17307415/
こちらも、モスクワに住んでそうな方のブログを探します。
ビジネスランチ:300/500/700 ルーブル
http://blogs.yahoo.co.jp/hitomin3yg8/4892940.html
ランチは、先程の「青空」とあまり変わりませんね。
こちら、ライターのブログです。
http://tumjpn.blog48.fc2.com/blog-entry-326.html
このページであげられているメニューだと、「青空」の方と変わらないですね。
なかなか夜の食事に行った、というブログが見つからない(日本語で探しているから、というのもある)。
やっぱり、お高めなんですかね。
昼:夜の比率を高めに設定しているのかも。
あまり根拠はありませんが、メニューを見ていると、一人 4000?5000円くらいでしょうか。ランチとディナーの客数の見当がつかないのですが、ビジネスランチを用意しているので、昼は夜の2?3倍回転すると思えば、1500?3000円辺りが客単価なのかなあ、という気がします。# 幅が広くって、すみません ><
# ちょっと、書き直し
ランチとディナーの客数の見当がつかないのですが、ビジネスランチを用意しているということは昼間の回転が早いということだと思います。
仮に三倍だとして、昼:夜の人数比を3:1とします。
「青空」だと、昼を 450ルーブル、夜を 3000ルーブル平均とすると、客単価は、
( 450 × 3 + 3000 )÷ 4 = 1087.5 ルーブル ≒ 3500 円
「桜」は、昼を 600ルーブル、夜を 4500ルーブル平均とすると、同様に、
( 600 × 3 + 4500 )÷ 4 = 1575 ルーブル ≒ 5000 円
という感じでどうでしょう。
# ちょっと、見積が高過ぎかな...