人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

お酒と相性の悪いわさび
たまに、居酒屋で食べるわさびの中に、酒(ビールも)を飲みながら肴として食べると
香水のような変な臭いが口の中を漂い非常にまずいわさびに出くわすことがあります。
(酒を飲まなければ問題ありません。)

皆様はご経験ないでしょうか?
本物のわさびではそようなことはありませんので、市販の練りわさびと思われます。

私の味覚の問題なのか、それとも他の方も感じておられるのかご意見をお聞かせください。

●質問者: 匿名質問者
●カテゴリ:グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 1/1件

▽最新の回答へ

1 ● 匿名回答1号
ベストアンサー

それ、たぶん冷凍のワサビ、それも古くなったものだと思います。
居酒屋向けに冷凍の練りワサビが流通していますが、本来は家庭用の練りワサビよりも味は上で、粉やチューブのワサビよりも摺り下ろしたワサビに近い味です。
ただし、冷凍製品ですので、管理が悪いと品質が一気に劣化します。
家庭用の冷食を何時間も出しっぱなしにした場合を想像して下さい。
アレと似たようなことが起こります。


匿名質問者さんのコメント
冷凍の練りわさびですか。 解凍して使いきらずに冷凍と繰り返してつかっているのでしょうかね。 わさびだったら、それ自体がつまみにもなるのに、あのワサビは信じられません。 いつも同じ店なのです。

匿名回答1号さんのコメント
たぶん忙しいことを言い訳にして管理が悪いのだと思います。 着色してあるから、一応はキレイに見えると思いますけど。
関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ