人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

チーズ探しています。。

イタリア シチリアのお土産のおすそ分けで頂きました。
水牛の硬いチーズ(味・食感はモッツァレラの様なのですが、色は黄色っぽくて結構硬め 無塩でした)

チーズの名前と取扱サイトを教えて下さい。
どうぞ よろしくお願い致します。。

●質問者: 閉店ガラガラ ワオッ
●カテゴリ:グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

質問者から

http://f.hatena.ne.jp/KEI-CHAN/20130630200601
散々食べ散らかしてから撮ったもので、ちょっと恥ずかしいのですが。。


1 ● a-kuma3
●250ポイント ベストアンサー

付け焼刃ですが、ちょっと勉強しました。
カチョカヴァッロは、水牛の乳で作ったものもありそうなんですが、モッツァレラとは起源が違いそうだし、どうしても「水牛の乳」が気になって仕方がありません。
というわけで、質問者当人が

多分 1番の「ラグサーノ=カチョカバッロ」だと思います!
日本の割けるチーズっぽい&噛むとぎゅっぎゅっ まさしくこんな感じでした!!

とおっしゃられているのに、カチョカバッロの線は、すっぱり捨てることにしました。
「スカモルツァ」というチーズを推します。

スカモルツァは、水気が多くて日持ちがしないモッツァレラの水分を切ったものらしい。
ということであれば、水牛の乳が主な材料でも、全く不思議ではない。
モッツァレラを日持ちさせる意味があるので、燻した「アフミカータ」というタイプと、燻してない「ビアンカ」というタイプがあるようです。

多少、お高めですが、自分でも買う気になるものをいくつか(自分では試してません、ごめんなさい)。

1680円/250g で、送料は 540円。
燻製タイプ(アフミカータ)ですが、水牛の乳入りということで、本場に近いのではないか、と想像します。

2047円/300g で、送料は 840円。
燻製のアフミカータのタイプ。
値段も送料も、それなりにしますが、とても旨そうです。

980円/100g で、送料が 700円。
燻製にしてないビアンカのタイプがある。量はとっても少ない(つまり、お高め)のですが、豚さんがかわいい。
こういう細工をよくやるらしいです。

1700円/230g で、送料が750円。
プレーンと表記されてますが、燻製にしてないタイプ(ビアンカ)だと思います。


カチョカバッロは、もしかしたら食べたことがあるかもしれない(スカモルツァかもしれない)。
厚めに切ったチーズをフライパンなんかで焼いて食べるのが流行りかけたときに、ぼくもやってみました。
それが、どっち(もしくは、それら以外)だったかが、よく分からない。
生でも食べてみましたが、モッツァレラという感じではなかった。
どちらかというと、むっちりとした固めな感じで。


後は、外しているのは承知で、水牛の乳を使ったモッツァレラとかカチョカバロで気になったところをいくつか。


閉店ガラガラ ワオッさんのコメント
いろいろとお探し下さり ありがとございますっ!!\(≧∇≦)/ 最初にお伝えしとけば良かった・・・私燻製チーズ苦手なんです(-_-;) 好きなのは 1位 コルビージャック 2位 レッドチェダー 3位 カマンベール 実際は他の沢山のチーズを知らないだけなんですけど^^; でも我がチーズ同好会のメンバー(たった今立ち上げました♪ で 私初代会長?) スモークチーズ好きな人いたら、一番上のチーズ買ってみようと思います^^ ブタさんは会長就任のごあいさつに配ろうと思ったんですけど、4個買うと送料1.260円になるみたい(~_~;) 送料だけは、どうしてももったいなくて・・・なので只今保留中..... 行きついた先は 「神田のチーズやさん」 5.250円以上で送料無料だし、お試しセットとか種類豊富だし(*^^)v まずは、ひょうたん型のチーズから行ってみます! ブタさん 捨てがたいけどゥ ─ σ(‐ω‐。*) ─ ン 普通のチーズに私の顔写真貼るとかぁ? って\(-.-メ) ォィォィ 誰がブタじゃいっ ヽ(`д´;)/ 購入しましたら 日記に感想書きたいと思います(^^)/ 大変お世話になりました<(_ _)>” とても助かりました!♪・:*:・°☆

a-kuma3さんのコメント
ぶたさんコレクション。 http://blog.livedoor.jp/spicesoflife/archives/51344934.html [http://www5b.biglobe.ne.jp/~toshie/photo/1670.jpg:image:w240] http://www.petit-asterisk.com/entry/201008/050846.php [http://www.petit-asterisk.com/entry_images/s-2010-08-02_10-08-23.jpg:image:w240] http://choricheese.blog.so-net.ne.jp/2010-02-20-6 [http://choricheese.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_d00/choricheese/3529542.jpg?c=a2956602:image:w240] http://www010.upp.so-net.ne.jp/architurismo/cibi/cibi3.htm [http://www010.upp.so-net.ne.jp/architurismo/cibi/cibiimages/028formaggio_mini.jpg:image:w240] あのヒョウタンのような形に切り込みを入れて成型するんですね。 細くなったヘタのようなところが、豚の鼻になるんだ <tt>:-)</tt>

閉店ガラガラ ワオッさんのコメント
私も買って自慢げにぶら下げてみたい!! (・"・;)イイナァ~ でも送料1.260円は断腸の思いだぁ(-_-;) だけど、これ贈ったら会長の私に皆ひれ伏してくれるかも?( ̄皿 ̄)ウシシシシ♪.

2 ● MONO_Eraser
●0ポイント


amazon
価格:¥840
モッツアレラ ディ ブッファラ カンパーニャ DOP
イタリア+水牛+モッツァレラチーズとなるとこのくらいしか思いつかないのですが…


閉店ガラガラ ワオッさんのコメント
大変申し上げ難いのですが、これ一つではどうにも・・・ ご協力 ありがとうございました。
関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ