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このお酒について詳しく教えて下さい

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●質問者: highlevel-pear697
●カテゴリ:グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 1/1件

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1 ● 朝霞(あさか)

同じメーカーの瓶を検索することは出来ませんでしたが、「グラッパ」じゃないかなと思います。

◆グラッパ - Wikipedia :
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%91

グラッパ (grappa) は、イタリア特産の蒸留酒で、ブランデーの一種。ワインを蒸留して作る一般的なブランデーとは違い、ブドウの搾りかすを発酵させたアルコールを蒸留して作る。多くは樽熟成を行わないので無色透明だが、ブドウの香りを程よく残す。アルコール度数は30から60度。香り付けしたものもある。

イタリアではポピュラーな酒で、食後酒としてよく飲まれる。バールにも置かれている。グラッパは度数が高いためリキュールを作成する際にも使用される。またイタリア中部では、エスプレッソコーヒーに3?4杯の砂糖を入れてかき混ぜずに飲み、カップの底に砂糖が溜まっているのでそこにグラッパを注ぎ、飲むという変わった方法がある。

自分はグラッパは飲んだことがありません。ですが、すこーし似ている「マール」は大好きです。マールは、グラッパと同じように「ブドウの絞りかす」から生まれますが、樽熟成されたものです。マールの味をどう表現してよいか分かりませんが、一般的なブランデーよりもやさしく、香りもまたやさしくほんわりとしています。
グラッパにも樽熟成のものがあるそうですが、画像のはどうやらそうではなさそうですね。樽で熟成していないため、口に含んだ瞬間ガツーンときそうなイメージを持ちました。

◆日本グラッパ研究会_グラッパを楽しもう :
http://www.grappa30ml.com/enjoy_grappa2.html

こういう会があるんですね! こちらが参考になるかもしれません。


highlevel-pear697さんのコメント
詳しいご説明有難うございました

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