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おにぎの具

健康のためにと、コンビニでご飯を買う事をやめました。
とはいえ、毎日お弁当を作るのは少し手間に感じてしまいます。。
おにぎりなら時間が無い日でも手軽に作れるので、今のところ挫折せずにおひるご飯持参で仕事に行く事が出来ています。


ですが、具のレパートリーが少なく、飽きてきた感が否めない今日この頃。。。おにぎりとはいえ、昼食をもう少し楽しめればと思うので、みなさまのお好きな具や、ちょっと変わったおにぎり等を教えて頂けたらうれしいです!
私の定番は、ツナ・おかか・ふりかけ・こんぶです。

ちなみに、コンビニ弁当やパン・おにぎりを買わなくなって1ヶ月程経ちました。お通じ良好で、なんとなくですが、お肌の質感が良くなった気がします。

よろしくおねがいします。

●質問者: けりー
●カテゴリ:グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

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1 ● きゃづみぃ

サケフレークとか好きですね。


けりーさんのコメント
サケフレーク? 手軽で美味しいですよね?!私も大好きです!

2 ● a-kuma3

焼き鮭、最強。
焼くのが手間なんですけど。
これと梅干しのおにぎりがあれば、一週間は同じでも大丈夫(昼だけね)。

お手軽なところだと、明太子が好きです。
海苔の佃煮も美味しいです。
ふりかけだと、のりたまよりも、ゆかりのおにぎりが好きです。


変わったところだと、おかかチーズ。
さいの目に切ったプロセスチーズと、醤油で味をつけた鰹節を混ぜて具にします。
ぼくにとっては絶品というほどでもなかったけど、普通に美味しいです。

ちょっと食べにくいんですけど、味が濃いめのきんぴらもおにぎりにすると美味しいです。

この前、コンビニで食べたおにぎりなんですけど、秋刀魚のほぐし身を使ったやつが美味しかった。
秋刀魚のほぐし身に、みじん切りのねぎと生姜と混ぜて、醤油で味をつけた感じの具でした。
ちょっとパサパサした秋刀魚が余ったら、試してみようと思ってます。


GM91さんのコメント
>醤油で味をつけた鰹節 母親の定番これでした。入れすぎるとおにぎり崩れる罠。 >秋刀魚のほぐし身に、みじん切りのねぎと生姜と混ぜて、醤油で味をつけた もう米じゃなくて酒がほしくなるです

けりーさんのコメント
なるほど?( ..)φメモメモ 私チーズが大好きなので、 まずはおかかチーズ作ってみようと思います!簡単そうですし♪ >秋刀魚のほぐし身に、みじん切りのねぎと生姜と混ぜて、醤油で味をつけた >もう米じゃなくて酒がほしくなるです 確かにwwお酒のおつまみにも良さそう! あっ。この文面を見ているだけでよだれが…笑 ひと手間かけるだけで、おにぎりがご馳走になる訳ですね! 大変参考になりました。どうも有難うございます!

miharaseihyouさんのコメント
鮭は道産の紅の良いところが最近出回ってますね。 アラスカ紅と甲乙付けがたい。

3 ● nnknnc

出ていないので簡単なのは卵かな?
茹で卵を潰して入れるだけ
ソーセージも簡単でござる


けりーさんのコメント
ゆで卵のおにぎり!!初めて聞きました\(◎o◎)/ すごく簡単ですし、今度やってみようと思います♪ ソーセージは絶対おいしいですね! 有難うございます!

miharaseihyouさんのコメント
ゆで卵は、気泡の入ってる側にアイスピックの先などで小さな穴を開けてから茹でると殻を剥くのが楽ですよ・・って知ってる人は知っている。 意外に主婦でも知らない人が多い。

4 ● GM91

うちヨメは梅干しとか入れたがるけど、本当は塩と海苔だけが好き。
おかずは別に食べたい。有明海苔があればそれでパラダイス?。

お手軽さでいうと、三島の梅入りゆかりがおすすめ。
http://www.mishima.co.jp/product/list/b040.html


a-kuma3さんのコメント
朝作るお弁当という意味だと、梅干しは大事。 忘れてたけど、高菜のおにぎりも好きです。

GM91さんのコメント
>朝作るお弁当という意味だと、梅干しは大事 ヨメと同じことイワンでください。

けりーさんのコメント
高菜もゆかりもいいですね?! そうかー。 世のお嫁さんはお昼に食べる事も計算しているのですね( ..)φメモメモ 見習わなければ! 塩と有明海苔。シンプルイズベスト(^^)? いろいろやってみた末、確かに最終的にはそこに行きつきそうですね? お二人とも、ご回答有難うございます!

5 ● miharaseihyou

簡単なので出てないので言えば、「ちりめんじゃこ」です。
皿に取って醤油を絡めてからご飯と混ぜて握ります。

ついでにもう一つ。
乾燥ワカメとゴマと塩を混ぜて、ご飯と合わせて握ります。
ごま塩だけでもいけるけど、乾燥ワカメを混ぜるとランクアップします。


けりーさんのコメント
なるほど!混ぜご飯パターンですね! おにぎり=具を真ん中に詰める というイメージが勝手に定着していました。 そう考えると、おにぎりって結構自由度の高い料理なんですね((´∀`)) これからは混ぜご飯系も取り入れてみたいと思います。 有難うございます!

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