人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

はごろもフーズのシーチキンからヒスタミンが検出されました。

なぜシーチキンからヒスタミンが検出されたのでしょうか?

あと、ヒスタミンってどういう物質ですか?


●質問者: cawbridge2013
●カテゴリ:医療・健康
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● うめぼし
ベストアンサー

もともとマグロ類などの赤身魚には多く含まれている物質です。
ただ、基準値を超えていたということだと思います。
加工方法によって、増えてしまうこともあるらしいです。
アレルギー誘因物質の一つではあるようです。
「ヒスタミン」で検索をかけると沢山出てきますね。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/others/his/


cawbridge2013さんのコメント
回答ありがとうございます。

2 ● ドラム缶

ヒスタミンは魚肉中に多く含まれるアミノ酸から、酵素によって生成されるもので、アレルギーに似た症状が出る場合があるそうです。

関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ