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コイル ベストアンサー |
とても興味深かったんでちょっと調べてみました。
まず、ユネスコ無形文化遺産*1
はご存知ということでいいですか?
2010年にはフランスの美食術や、メキシコの伝統料理などが登録されました。
和食は、
2010年にフランスの美食術が登録されたことを受け、国内でも食文化を登録しようという機運の高まりがあるみたいで。
2013年12月に政府間委員会で登録の可否が決定するようです。
では本題に行きましょう。
和食申請の内容ですね。
概要は、
・多数で新鮮な食材とその持ち味の尊重。
*2
・栄養バランスに優れた健康的な食生活*3
・自然の美しさや季節の移ろいの表現*4
らしいです。
それぞれのそう考える理由は、脚注で。
それが年中行事との密接な関わりもあるみたいです*5
そのことから、
「和食;日本人の伝統的な食文化」と題し、「自然の尊重」という日本人の精神を体現した食に関する「社会的慣習」として提案というらしいです。
参考
http://www.maff.go.jp/j/study/syoku_vision/pdf/3mai_gaiyo.pdf