人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

「おにぎり」について
大学の卒論に向けて「おにぎり」について調べています。
答えられるものだけで結構です。よろしくお願いいたします。
?差し支えなければ出身県、年齢、性別
?自分に一番なじみのある「おにぎり」はどんな形をしているか。
?いわゆる「おにぎり」を別の呼び名で呼んでいた場合、その呼称と地域。
?「おにぎり」にのりを巻く場合どのように巻くか、またのり以外に巻くものがあれば。塩など、まぶすものでも。
?具は何か。
?「おにぎり」を何で包むか。ラップorアルミホイルorその他
?「おにぎり」を普段持ち歩くことはあるか。どのような場面か。過去のことでも。
?口にするのはコンビニと手作り、どちらが多いか。
?特に夏場など「おにぎり」の保存性を高めるためにどんな工夫をしているか。
?「おにぎり」以外でよく口にする携行食は何か。(ex弁当、ウィダー、カロリーメイト、菓子、パン)
?「おにぎり」との携行頻度はどちらが多いか。どちらが好きか。
?「おにぎり」にどんなイメージを持っているか。
?米のかたさの好みは?かたい米かやわらかい米か。
?これまで他人の「おにぎり」を見て違いに驚いた事象があれば。


●質問者: risao_purupuru_3128
●カテゴリ:グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● kaerunoken

?山口県出身 20代女性
?2?3口で食べられる俵型
?「おむすび」 大きいものは「鬼むすび」と呼びます。
?わかめむすびを最もよく食べます。海苔を巻くときは味付けのりを1枚巻きます。
?わかめ(http://www.hagiinoue.co.jp/item/03/)、おかか、鮭、梅
?ラップないしアルミホイル
?お弁当
?手作り
?梅干を入れる、良く冷ましてから包む。
?パン
?携行ならパンが好き。おむすびは家で食べます。
?ごはんが進む
?かため
?他人のおむすびを見る機会がありませんでした。

卒論頑張ってください。


risao_purupuru_3128さんのコメント
家で食べるおむすび。おやつのような感覚でしょうか。ご回答ありがとうございます。

2 ● xnissy

?宮崎県、30代男性
?俵型
?三角形のものは「おむすび」かな
?味付けのりを別途持参し、各自で食べるときに1枚巻く。
?梅干し入り、または何も入れない。実家では、サバやサンマの缶詰と一緒に食べ、最後は汁につけて食べていた。最近、宮崎では「肉巻きおにぎり」なるものがあるようだが、子どものころはなかった。
?タッパーに入れる。包むときはアルミホイル。
?山登り
?最近はもっぱらコンビニ
?作らないのでパス
?ウィダーinマルチビタミン。実家では魚の缶詰。
?両方携行する。おにぎりが好き。
?腹持ちが良い。コンパクトで携行に便利。
?かため。
?他人じゃないけど奄美大島、徳之島あたりのコンビニで「ばくだんおにぎり」という巨大なおにぎりが売っていた。大きさにびっくり。こっちでも売ってほしい。


3 ● なぽりん

?差し支えなければ出身県、年齢、性別 北関東 40代、女性
?自分に一番なじみのある「おにぎり」はどんな形をしているか。 △
?いわゆる「おにぎり」を別の呼び名で呼んでいた場合、その呼称と地域。 おむすびの歌(テレビ)
?「おにぎり」にのりを巻く場合どのように巻くか、またのり以外に巻くものがあれば。塩など、まぶすものでも。 味のりを3カ所に巻いたり。市販のふりかけ、ごましおをまぶしたり、おいなりにしたり、おぼろこんぶをまいたり。
?具は何か。 家族には鮭かおかかが好まれる。自分でコンビニで買うのは明太やシーチキン。
?「おにぎり」を何で包むか。ラップorアルミホイルorその他 ラップで握ってそのまま包む。(素手で握ると食中毒になりやすい)(アルミホイルは梅干しで穴が空いたり、見た目や音、資源の無駄遣い性が好きではない)(おにぎりケースを持っているが不評でつかっていない)
?「おにぎり」を普段持ち歩くことはあるか。どのような場面か。過去のことでも。 スキー。運動会。
?口にするのはコンビニと手作り、どちらが多いか。 スーパーのお総菜売り場のおにぎりとコンビニが同率。
?特に夏場など「おにぎり」の保存性を高めるためにどんな工夫をしているか。 梅しそをまぜる、ある程度冷まして握り、冷たいたべものと一緒につつむ、賞味期限内に食べる
?「おにぎり」以外でよく口にする携行食は何か。(ex弁当、ウィダー、カロリーメイト、菓子、パン) コーヒーショップとかベーカリーとかコンビニのサンドイッチ、コンビニ弁当、ファストフードのテイクアウト
?「おにぎり」との携行頻度はどちらが多いか。どちらが好きか。 現地調達できればそれに越したことはない。どの携行食もあまり長い時間持ち歩きたくない。最近夏は猛暑だし。
?「おにぎり」にどんなイメージを持っているか。 保存が難しい、炭水化物が多く太りやすいのでタンパク質や食物繊維を補う必要がある。海苔とご飯とおかずの組み合わせ自体はとてもおいしい。
?米のかたさの好みは?かたい米かやわらかい米か。 家族の中では固めが好きだが大手コンビニのは大体おいしい感じだと思う
?これまで他人の「おにぎり」を見て違いに驚いた事象があれば。 幕の内の俵型ご飯がきっちり切れて無くてつながってくるのでびっくりした(あれはおにぎりではないのね)。黒酢うらがえしおいなりさんとか見た目が怖い。 ところで、驚いたといえば、出先でシーチキンおにぎりとオレンジ系野菜ジュース(セロリ入り)を飲むと非常に口のなかが生臭くて驚いたことがあります。


4 ● a-kuma3

?北海道出身。年齢、性別は内緒
?子供のころは厚みのある円盤型
?「おにぎり」って言ってた
?全面に巻いてたはず。ゆかりをまぶしたのを見るようになったのは、そこそこ大きくなってから
?鮭が基本(道産子だからね)
?アルミホイルだった
?弁当が、ときどきおにぎりです
?コンビニ
?梅干しの比率が増えます(自分でやってるわけじゃないけど)
?サンドイッチ
?おにぎりの方が若干多い。どっちも好き
?「ほおばる」というイメージ
?片目が好き
?長いよ :-)

・小学校くらいのとき、えらく大きなおにぎりを見たとき

うちのは小振りだったんで、ソフトボール大のおにぎりを見たときには、驚いた記憶があります。


・コンビニで、ツナマヨを体験したとき

こんなのを具にするのか、と(歳がばれちゃうなあ)。


・コンビニで、鮭マヨを体験したとき

ツナマヨを超えた、と思った。


・天むすを味わったとき

思わず、声が出ました。


・コンビニで、おにぎりをチンしてもらったとき

チキンライスとか、炒飯のやつ。
色々、考えるものだなあ、と。


・チーズおかか

子供の運動会で、友達のところが持ってきたやつ。
チーズと鰹節を醤油で味付け。
家庭の味がジャンキーか、と思ったのだけれど、そこそこ美味しかった。


・おにささ

No.2 の xnissy さんの回答を見て思い出したのだけれど、石垣島の「おにささ」。
コンビニとかで、ササミフライとおにぎりが売ってて、それをビニル袋に入れて、自分で握りつぶして(正に、そういう感じ)食べるの。
ササミフライだけじゃなくて、コロッケとかメンチカツも。

なんか、ご飯で遊んでいる感じがして、罪悪感が半端ない(子供のころに、ご飯で遊んじゃいけません、って言われたタイプ)のだけれど、妙に美味しい。
# 既に、おにぎりの範疇ではないか...



因みに、ここ最近、美味しいなあと思った変わり種の具は、秋刀魚。
コンビニのやつなんだけど、秋刀魚のほぐし身に、多めの生姜に、ネギと醤油で味付けをしてるもの。

結構美味しかったので、子供が食べ散らかした秋刀魚の残骸から、食べられるところを取って、ご飯のおかずなんかにしてます。


5 ● smith000

?石川県出身(ただし、転勤により各地を転々) 30代 男
?俵型
?「おむすび」(特に地域関係なく、「おにぎり」と同様に使ってました。)
?形が俵型だったので、胴の部分に一巻き。とろろこんぶを巻いたものもよく食べてました。
?ラップ。
?休日に出かけるとき。車中で食べるため。
?手作り。(学生時代なんかは、コンビニのおにぎりをよく食べましたけど。)
?保冷剤と一緒に袋に入れています。
?弁当。あとはファストフード店のハンバーガーなど。
?どちらかというとおにぎり。
?具とごはんのバランスが大事。(具が申し訳程度だと非常にがっかり。)
?少々固め。
?小学生のとき、薄焼き卵でおにぎりを包んでいた同級生を見たときは子供ながらにカルチャーショックだった気がする。(でもそれ以来見かけたことなし。)

関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ