人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

あるラーメン屋で「うちの麺は小麦の風味がするだろう」と偉そうに言われました。
正直言って、ラーメンの麺に小麦のにおいを感じたことは今まで一度もありません。
これは、私がおかしいんでしょうか?
それとも、そのお店の店主のハッタリでしょうか?

なお、その店主は「豚骨ラーメン発祥の地は釧路」、製造された麺を客の前で数秒間手で揉んで「見たか?うちの麺は本物の手打ちラーメンだ」という不可解なことを言う人なのであまり信用していません。

ラーメンの麺に小麦の風味はするものなのでしょうか?

●質問者: 匿名質問者
●カテゴリ:グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 7/7件

▽最新の回答へ

1 ● 匿名回答1号

ラーメンの麺は小麦粉で作りますから、ラーメンの麺の風味がすなはち小麦粉で作った麺の風味です。彼が言っているのは主張というよりも原理を述べているにすぎません。電車に乗っている人に「電車に乗ってるような気がするだろう」と言っているのと同じです。一方、「ファンタグレープはグレープの風味がするでしょう」と言った場合は、これはすごいことです。ファンタグレープは果汁を一滴も使わずにグレープの風味を出しており(そんな風味がするような気に消費者をさせており)、技術の勝利であると言えます。


匿名質問者さんのコメント
コメントありがとうございます。その通り、原理であって、実際に風味など感じないですよね? 従業員さんの話によると、その店主は相当な味覚音痴で、ライバル店で「お勧めのをください」とオーダーしたラーメンが何味か全然わからなかったほどだそうです。(後で従業員の方が確認したら、ただの味噌ラーメンでした。) 味覚だけでなく、嗅覚も効かないから、ありもしない匂いを妄想してるということですかね?

2 ● 匿名回答2号

腹壊すからちゃんと煮てや、と言いましょう


匿名質問者さんのコメント
確かにあの店主が触ったものかと思うと(頭のフケはすごく、服はいつ見ても同じ服で、糸くずみたいな汚い毛が無数についていて、エプロンは元が白なのに真っ黒です。)、煮てないとお腹を壊しそうですw

3 ● 匿名回答3号

つまり、小麦粉の風味がしない拉麺の麺はないということですね。豚骨の匂いが全くしない豚骨スープ(業務用の缶)を出してる店なのにねw


匿名質問者さんのコメント
従業員さんが教えてくれたのですが、その店は業務用スープしか使わないそうです。普通の店なら業務用スープをベースに何か足すそうですが、その店は節約のため、何もいれないそうです。その代わり、グルソー(味の素)はスプーン2杯大盛りで入れるのだそうです。

4 ● 匿名回答4号

店主さんのいうことにあまり意味はないように思えます。

確かに全ての麺は小麦粉で作っているのですが、店主の言いたいことは、うちは手作りの生麺だぞ、という程度のことじゃないでしょうか。

その店主さんはもしかするとよそのラーメン屋は乾麺を使っているとでも思っているのかも知れませんね。


匿名質問者さんのコメント
そのラーメン屋さんは機械で製麺してました。他の仕事に使えないアルバイトの男の子にやらせてるそうです。

匿名回答4号さんのコメント
そうですか・・・じゃあ一応自家製なんですね。出来立てだと言いたいのではないでしょうか。でも私もラーメンに小麦の風味は感じたことないです。

匿名質問者さんのコメント
複数のフランチャイズ店の店長さんがこぼしていたのですが、本店からはカビの生えた麺が送られてきて閉口しているそうです。抗議しても「カビさせたのはお前の責任だ。麺が欲しければもう一回カネを払え」と言い放つとか。 本店だけは違うのかもしれませんが、麺の新しさに疑問を持ってしまうエピソードではあります。

5 ● 匿名回答5号
ベストアンサー

ラーメンに小麦の匂いがしたことはないな・・・


匿名質問者さんのコメント
ですよね!

1-5件表示/7件
4.前の5件|次5件6.
関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ