人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

味噌汁に入れる油揚げは、油抜きをするのとしないのでは味はかわりますか?

●質問者: minoymmt
●カテゴリ:グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 7/7件

▽最新の回答へ

1 ● みゆぷりあんぬ
●16ポイント

味噌汁のときは油抜きしないです。
油抜きしないほうが油分が多くてこくがでると信じています。
(めんどくさいからしてないだけですが)


minoymmtさんのコメント
ありがとうございます。 私もあげは油要素として入れてたので同じような理由でそのまま入れてましたw

2 ● tea_cup
●14ポイント

油抜きして欲しい派です。
他に鶏肉とかが入るときは別ですが、一手間かけている方がうれしいです。口に含んだときの感覚が油抜きしてあった方が優しい気がします。


minoymmtさんのコメント
ありがとうございます。 優しい感じになるならそちらのほうがいいですよね。 試してみて味わってみようと思います。

3 ● a-kuma3
●20ポイント ベストアンサー

もちろん、味は変わります。
どういうふうに変わるかは、その油揚げ次第です。

買ってきた油揚げをキッチンペーパーではさんで、ギュッとやると油がキッチンペーパーにべたっと付きます。
その油がついたキッチンペーパーの匂いをかいでみて、気にならないようだったら、油抜きしなくても良いと思います。
# 同じ油揚げでも、気になる人と、気にならない人がいると思います

普段、利用する油揚げは普通にスーパーで買ってきますが、工場で揚げてから随分と時間が経っています。
買ってからも、すぐに使いきれずに、冷蔵庫でしばらく置いておくことが多いと思います。
やっぱり油が酸化しちゃうので、ちょっと匂いが気になります。
なので、自分で作るときは、油抜きは大体してます。
面倒なときは、キッチンペーパーでギュッってやるだけですけど。


お豆腐屋さんで朝揚げたような油揚げだったら、きっと旨味やコクになるのだと思いますが。


minoymmtさんのコメント
ありがとうございます。 キッチンペーパーで押さえてみて、一度油のにおいを嗅いでみようと思います。 詳しいコメントありがとうございました!

4 ● tibitora
●14ポイント

油揚げの油抜きをするのとしないのとではお味噌汁の味がかわると私は感じています。
味の他は、油抜きをしないとお味噌汁の表面に油が浮いているのが目立つように思います。


minoymmtさんのコメント
ありがとうございます。 やっぱりするのとしないのでは差があるんですね。 お味噌汁の表面も気をつけてみてみようとおもいます!

5 ● timmy
●14ポイント

個人的にはあまり変わらないと思います。時間に余裕があるときやればいいのでは。


minoymmtさんのコメント
ありがとうございます。 そうですよね、私もあまりわからなかったんです。 ちょっと面倒ですもんね。汗

1-5件表示/7件
4.前の5件|次5件6.
関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ