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ミカンの皮ではなく、皮を剥いた中の1房、1房がありますが、その1房、1房を包んでいる皮は、何と呼ぶのでしょうか。
普通なんと呼ぶのか、を知りたいです。
また、ミカン栽培農家の方々はなんと呼んでいらっしゃるのか、も知りたいです。

植物学上での用語についても、併せてお教えくださればなお嬉しいです。
(植物学上の用語だけでも構いません。宜しくお願いします。)

●質問者: 匿名質問者
●カテゴリ:グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 1/1件

▽最新の回答へ

1 ● 匿名回答1号

「じょうのう膜」
普通は「薄皮」
http://ebn.arkray.co.jp/disciplines/citrus/function-01/


匿名質問者さんのコメント
有難うございました。ふつは「薄皮(うすかわ)」と呼べばいいのだとわかり、大変嬉しいです。 質問を重ねるようで恐縮なのですが、ひとつひとつの「さじょう(さのう)」ですが、この「さじょう」のそれそれの薄膜はなんと呼ぶのでしょうか。

匿名回答1号さんのコメント
砂じょう膜 http://sc.chat-shuffle.net/paper/uid:130001160375
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