ワインもブランデーもウイスキーも温めて呑むよ。好みの問題。
ウィスキーやブランデーはお湯で割ってホットウィスキーやホットブランデーにします。
匂いが苦手な人は熱湯を注いで少し香りを飛ばしてからのほうが良いかもしれません。
http://www.suntory.co.jp/whisky/beginner/drink/hot.html
http://www.nikka.com/start/home/hot.html
ホットワインはワインを直接鍋に入れて加熱しますが、加熱に向くものと向かないものがあるので、ワイン購入の際に酒屋で相談してから買ったほうが良いです。レモンの輪切りなどを浮かべる人もいます。
面倒ならレンジで温めても良いです。
寒いところに住む人たちはウォッカのようにアルコール度数が非常に高いお酒をそのまま飲むみたいです。
ホットバタードラムとか、アイリッシュコーヒーなど暖かいカクテルがあります。
砂糖を入れて甘いカクテルにするのが西洋流なのかもしれません。
コーヒーにウィスキーをちびっと垂らせば、アイリッシュコーヒーの出来上がりです。
スコッチウィスキーの場合はゲーリックコーヒーと呼び名が変わるとか。
案外イケマス、ついでにビールの熱燗も。