人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

ベトナムで就業ビザを取得するのに、無犯罪証明書がいるようですが、日本のどこの役所で入手可能か調べてください。その際に持参していくべき資料は何が必要でしようか?

●質問者: hidepon03
●カテゴリ:政治・社会
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 6/6件

▽最新の回答へ

1 ● 井戸端さん
●50ポイント

県警本部での手続きになりますわ。

東京は警視庁ね。
渡航証明(犯罪経歴証明書)の申請について :警視庁

1 パスポート(有効期限内のもの、コピー不可)
2 次のうち、いずれか1通
(1) 住民票(発行から6か月以内のもの)
(2) 官公庁から発行され、氏名、住所が記載されたもの
例 : 自動車運転免許証
住民基本台帳カード(氏名、住所等が記載されているもの)
3 提出先機関からの証明書を要求する文書等、証明書発給の必要性が確認できる書類

※ 提出先、要求事由により、確認する書類等が多岐にわたるため、電話でお問い合わせください。

申請の際には指紋を採取するので、必ず本人が直接窓口においでください。


2 ● snow0214
●50ポイント

住民票登録をしている警察署にて発行してくれます。

例:渡航証明(犯罪経歴証明書)の申請について(警視庁)
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/tetuzuki/tokou/tokou.htm
申請に必要な書類

  1. パスポート(有効期限内のもの、コピー不可)
  2. 次のうち、いずれか1通
    1. 住民票(発行から6か月以内のもの)
    2. 官公庁から発行され、氏名、住所が記載されたもの

例 : 自動車運転免許証
住民基本台帳カード(氏名、住所等が記載されているもの)

  1. 提出先機関からの証明書を要求する文書等、証明書発給の必要性が確認できる書類

3 ● エネゴリ
●50ポイント

申し込む場所は、都道府県警本部の鑑識課が担当の場合が多いようです。
http://www.jegsi.com/archives/51777621.html
取得に必要な書類や条件は、各都道府県警によっても若干異なりますが、概ね、次のような必要書類を準備して取得の申請をするケースが多いです。

(1)パスポート(有効期限内のもの、コピー不可)
(2)戸籍抄本1通(6ヶ月以内発行のもの、戸籍謄本も可)
(3)住民票 1通(6ヶ月以内発行のもの)
(4)証明書の発給を必要としている事実が確認できる書類
(学校からの発行を要請するレターやビザ申請書のコピーなど。)
※本人申請が原則


4 ● kicr-pp
●50ポイント

hidepon03さんが住民登録をしている県の県警で申請できます。

埼玉県の場合ですが、参考に…

犯罪経歴証明書に関する申請手続き

http://www.police.pref.saitama.lg.jp/kenkei/soshiki/shinsei/hanzai-keireki.html

上記のページには、必要な書類が書かれています。


5 ● amai_melon
●50ポイント

http://www.interq.or.jp/tokyo/ystation/visa.html

各国査証申請書、戸籍抄本、住民票、パスポート、指紋採取が必要です。
取得まで3週間前後。在外公館での申請と受け取りも可能ですが、約2?3ケ月ほどかかります。


1-5件表示/6件
4.前の5件|次5件6.
関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ