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お弁当の抗菌シート・・・その2

予算オーバーなので、ちょっと値が張るわさび成分は使ったことがありません。。
(ニオイとか苦味がご飯に移る と聞いたことがあるのも理由の一つです。)

銀イオンとわさび成分入りのシートでは、どちらの方が効果があるのでしょうか?
最近しょうが成分入りシートがあるのを知りました。
種類や値段の幅が広くて迷ってしまいます。

これからの梅雨や猛暑を前に、おススメの効果バッチリのお弁当シートをご存知でしたらお教え下さい☆

質問が多くなってしまい分割しました。
どうぞ よろしくお願い致します。。


●質問者: 閉店ガラガラ ワオッ
●カテゴリ:グルメ・料理 生活
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● たけじん
●170ポイント

抗菌作用は、銀が銀イオンでわさびがAITという揮発成分。銀は接触しているものに効果があり、わさびは気体が充満する領域に効果がある。
密閉できるならわさびで、全体に貼り付けるなら銀というところでしょうか。水も漏れないタイプの弁当箱ならわさび。お弁当の全面に貼れるなら銀。
銀の物には、流出イオンが少ないとして「繰り返し利用できるもの」もあるようです。

私見ですが、密閉できる弁当箱じゃない限り、銀の方がよさそうです。
また、表示が正しければ、シートも数回は使えると思われます。

繰り返すようですが、
ご飯にはごま塩、もしくは酢飯
塩味等少し濃い目の味付け
加熱はしっかり。
お弁当箱は良く洗浄し、良く乾燥させる。
結露しないように、ご飯の温度が下がってからふた。
液体は別にする。
等の、基本的な対策は怠らないようにしましょう。


たけじんさんのコメント
温度管理の方が有効だった。 保冷剤と一緒に包んで、日に当てない。

閉店ガラガラ ワオッさんのコメント
わさびのこともあちらに書いてしまいましたが、本わさびならまだしも、安い98円のわさびじゃダメだったりして・・大してツーンとこないし^^; 私の持っている抗菌シートは再利用しないで下さいっていうのばかりです。 高いシートは何度も使えるのかもしれません だから高いのか!? 何となく感じていた疑問でしたが、お答え頂けて助かりました!! ありがとうございます! お手数をお掛けしました<(_ _)>”

たけじんさんのコメント
チューブのわさびは、西洋わさびなので有効成分がほとんどありません。 和がらしの成分が、本わさびと同じです。 業務用防腐剤(オニギリに使われてる)が害が少なくていいんだけど、市販されていない。

閉店ガラガラ ワオッさんのコメント
我が家にあるのは「生わさび」だから、全く役立たずだったんですね(・_・;) Amazonで探してみたけど、本わさびって現物もチューブ入りも高い・・ 今まで西洋わさびを入れて安心してたのが、間違っていたと分かって良かったです^^ あとで近くのスーパーに行って、本わさびのチューブ入り探してきます♪

2 ● a-kuma3
●300ポイント ベストアンサー

実験だ、実験だ! ということで、とりあえずこんなところを貼っておきます。
http://ekibento.jp/study-wasabi-koyo.htm
中学生が夏休みの自由研究にやったことをまとめたもの。
もう10年近く前にやった実験なので、抗菌グッズも進化してるでしょ、という話はあるでしょう。


「科学の公園」をつくる会というところにあった、中学三年生がやった実験。
http://www.kagakukouen.com/files/ken/11/study11.pdf
ワサビ、銀イオン、カテキン、生姜を使ってます。
長いですが、大体 22ページくらいから、結果が載ってます。


こちらは東京都衛生局がやった実験。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/rensai/files/jikken08.pdf

酢についても実験してます。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/rensai/files/jikken07.pdf

資料は、東京衛生局の連載から。他にもいろんな実験結果が載ってます。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/rensai/guide17.html

酢飯は効果ありますね、さすがに。
ただ、毎日の弁当で、朝に酢飯を仕込むのかい、というとそんなわけにもいきませんけど。


後の二つは、最近が培養できる状態にして、殺菌・抗菌の効果を見ている実験。
素直に実験結果を見れば、それなりに効果はあるものの、抜群とまではいかない。
菌が繁殖しにくい状態にするのが第一で、わさびや生姜は補助的なものだと考えた方が良いと思います。


たけじんさんも書いているように、しっかり冷ます。
お昼に食べるまでの間に、なるべく温度が上がらない+余計な湿気が無い、が基本だと思います。
暑い日は保冷材を組み合わせる、というのが良いと思います。


後は、お弁当のフタをした段階で、なるべく弁当箱の中に菌がいない状態にしておきたい。
手を清潔にして、容器はきれいに洗うのはもちろん。
気をつけたいのは、弁当を冷ましているとき。

ちょっと話が脇にそれますが、先に貼ったような菌を培養する実験のときに大切なのが「無菌操作」です。
大腸菌の繁殖を見るときに、シャーレの中に大腸菌以外の雑菌が入っては困るのです。
こんなの映像で見たことありません?

http://www.gmnh.pref.gunma.jp/publishing/demeter/past/img/p15-05-03.jpg

群馬県立自然史博物館 - 出版・印刷物 博物館便り(デメテール) 過去の博物館だより No.15 2000.秋

横から手を突っ込んでても、ほぼ無菌を保てるんです。
何故なら、菌は上から降ってくるから。
シャーレも滅菌した後は、内側を下にして置いておきます。
舞い上がったり、ふわふわしてる菌はいても、飛び回る菌はいないからです。

話を戻すと、お弁当を冷ますときには、なるべく天井からの距離が短くて、できれば周りで人がバタバタしないところでやりましょう。
お弁当に詰める前に冷ます時も同じです。
布巾とかかぶせちゃうと、冷めにくかったり湿気がこもったりしちゃうんですけれども。



最後に、挟みどころが分かんなくなっちゃった話。

わさびの成分を塗った抗菌シートには除湿の効果を持たせているのだとか。
http://www.sankisan.net/img/pet11-1.png
http://www.sankisan.net/package/wasa.html

こういったところも、抗菌作用を増している、ということの様子。


あ、そうそう。銀イオンのシートの話。

うさんくさい(個人の印象です)。
どれだけの銀が溶け出てくるというのだろう。

仮に溶け出た微量なイオンでも殺菌作用があるとしましょう。
イオンになっている、ということは、水に溶けている、という状態です。
シートに直接触れているところにしか効果ありません。
わさびの成分のように、空中を拡散して届くというわけにはいきません。

先の実験で、電気分解をして作った銀イオンを使った結果を見てください。
直接触れている状態でも、溶液で濡らしたシートの周りにしか効果がない。
ましてや、抗菌シートの宣伝文句の中に「銀イオンは食品に溶け出たりせず...」みたいなことを書いているものもある。
そのシートの上では金は繁殖しないかもしれないけど(ry

# 実験結果を見つけられていないので、おっさんのたわごとだと思っておくんなまし


a-kuma3さんのコメント
シートの話じゃなくなっちゃいますけど、冷凍した状態で弁当に詰めて、食べるころには解凍されてる、ってやつ。 あれは理に適ってると思います。 結構、美味しいのもあるし。 ぼくも弁当を作ってもらってるんですが、これからの季節はそういうのの割合が増えます。 冷凍食品だけだと高くついちゃうので、卵焼きなんかは、あらかじめ作ったものを切った状態で冷凍してます。 肉団子もやってたかな。

閉店ガラガラ ワオッさんのコメント
最初の「ゆう」さんのやった実験は面白かったです^^ 梅干をあまり過信してはダメだと思いました。 近所の農家で作った添加物を使ってないのを産直で買ってるんだけど、どうなんだか(・・;) 次の女子のは難しかった? よそ様のお子さん達は優秀なんだなぁ ってしみじみ関心させられました・・・うちの子は遊んでばっかで、ほんと頼りないので尚更^^; 衛生局の実験も勉強になりました! でもお弁当に酢飯は無理っぽい。。。 お弁当の大敵に落下菌がありますもんね・・・私は換気扇の下で冷ますようにしてるんだけど、チラっと見上げたら換気扇の油汚れのスゴイこと! ( ゚A゚;) とっとと換気扇掃除せんかいっ! って主人をせかしてるとこなんです^_^; ワサパワーちょっと興味がわいて楽天に見に行ったんだけど、2000枚10セット240万円で売ってる・・ そのスケールの大きさにビックリ(*_*) 冷凍を自然解凍のお弁当ってちょっと不安があったんだけど、大丈夫なんですね^^ 何が何でもレンジでチンしないと気が済まない思いだったんだけど、今度チャレンジしてみようかと思いました♪ お礼が遅れて申し訳ございませんでした。。 (2番目の実験の読んでて難し過ぎて、ちょっぴりうたた寝してしまい、大幅に時間をロスしてしまいました((^┰^))ゞ テヘ) 詳細なお答え ありがとうございました!

閉店ガラガラ ワオッさんのコメント
前回もそうでしたが ((^┰^))ゞ テヘ これどうして上手く乗らないんでしょうか? いささか疑問です(・・;) お世話になりました☆

a-kuma3さんのコメント
↓これ。 [http://hatenadiary.g.hatena.ne.jp/keyword/%E8%84%9A%E6%B3%A8%E3%82%92%E3%81%A4%E3%81%91%E3%82%8B%EF%BC%88%E8%84%9A%E6%B3%A8%E8%A8%98%E6%B3%95%EF%BC%89:title] )((?))( は、あまり使わないので、ぼくも良くはまります。 )((^┰^))(ゞ テヘ

a-kuma3さんのコメント
>> 冷凍を自然解凍のお弁当ってちょっと不安があったんだけど、大丈夫なんですね^^ << 丸ごと冷凍はやったことはありませんが、市販のおかずは、結構いけるのが多いですよ。 たまに、うーん、ってのもありますが。 お手製なら卵焼きは、しっかりめに火を通した方が美味しいと思います。 水分が多めなものだと、急速冷凍をしても、氷が分離して、本体はぼそぼそっぽくて水が染み出ちゃう、みたいな感じに。 アスパラを茹でたのも、ちょっと厳しかったかな。 季節的には、まだまだですね。 最高気温が、しっかりと30℃を超えるようになってからですね。 >> とっとと換気扇掃除せんかいっ! って主人をせかしてるとこなんです^_^; << うっ。 この年末は、あまりにも寒くて、換気扇の掃除は GW とか、もっと暖かくなってからやろう、と逃げました。 当然、GW にもやってません... そろそろ言われちゃう頃合いかな。

閉店ガラガラ ワオッさんのコメント
そうそう?♪ ↑このテヘのしたかったんですぅ(^.^) 味の素のハンバーグのCMでやってたけど、自然解凍なんて信用してなかったんです、、 レンジでばい菌や雑菌殺さなきゃおなか壊す って思い込んでましたから^^; 食材の向き不向きは主人のお弁当で試して、成功したのだけ息子のお弁当に採用したいと思います! 老後の面倒見てもらう都合があるんで 息子優先です^m^ 今更ゴマすっても遅いけど? 換気扇は手強いですよねー 私は監督に徹して、指導にあたります^^ 見てないとすぐ手抜きするし、目を離したら最後 パチンコ屋さんに逃亡してしまうので(~_~;) a-kuma3邸も今年中に換気扇掃除 お済ませ下さいますよう 切に願っております ( ̄∀ ̄*)イヒッ

a-kuma3さんのコメント
ヘルプに書いてあるやり方で書いてみると、 >|| )((^┰^))(ゞ テヘ ||< 書いて → )((^┰^))(ゞ テヘ 全角の括弧で書いても、見た目はあまり違わないんではないかなと思って書いてみたのがこれ。 ((^┰^))ゞ テヘ

a-kuma3さんのコメント
全角は、全然違うな <tt>orz</tt>

閉店ガラガラ ワオッさんのコメント
ほんとは読んでも理解出来なかったんです┐('д')┌ やれやれ で 息子が帰ってきたら聞いてみようと思ってました(多分ヤツも分からないと思うけど...) 近々 PC関係でまたお世話になると思います(__) それまでに換気扇やっつけておいて欲しいでやんす(* ̄(エ) ̄*)v
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