「箸休め」って言葉を知らない人が考えたんでしょう。
肉の前に、野菜を食べきっちゃう?
おかずを全部食べた後に、ごはんをモソモソ食べろと。
食事が作業になってしまうなんて、なんて味気ない。
?
生野菜には、回虫の卵などがついているので、食べると体内で繁殖してやせます。
勿論、昭和30年代までの人糞が肥料になっていた時代の話です。
たんぱく質多めで、総カロリーを抑えた食事の方がやせるようですよ。
太りにくい、という意見として次のサイトがありました。
http://www.kyoukaikenpo.or.jp/shibu/shimane/cat070/2013030401/20130305/6035-118699
1つ目の理由は、野菜を先に食べると過食の予防になるからです。野菜に含まれる食物繊維は、胃の中に入ると水分を吸って体積が大きくなり、満腹感をあたえてくれます。
また、野菜はよく噛んで食べる必要があるため、満腹中枢を食事の早い段階で刺激してくれます。
2つ目の理由は、食物繊維が便通を調え、余分なコレステロールを吸収して体外に排泄してくれるからです。
3つ目の理由は、野菜の食物繊維が血糖値(血液中のブドウ糖)の濃度が急激に上がるのを抑えてくれるからです
私個人の感想としては、?と?の折衷案でしょうかね。
生野菜を最初に食べるとそれだけ噛む回数が増えるので、満腹中枢が早く働き出して、結果として炭水化物の食べすぎを防いでくれるような気がします。