人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

みシジミ、たにし、昆布煮、実山椒、蜂の子、こういった料理ですが、佃煮と呼んでもいいのですか。他の呼び方はないですか。どうぞ教えてください。
佃煮というのは、江戸時代に、江戸の佃島で始まったというもので、江戸以外のもの、江戸でも佃島以外のものであれば、佃煮と呼ぶのは、変だなと思いますので、他のもっと一般的な名称を知りたいです。

●質問者: 匿名質問者
●カテゴリ:グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● 匿名回答1号

佃煮は発祥の地に由来する名称なのであって、どこで作っても佃煮ということで別にいいんじゃないですかね。製法として特に難しいわけでもないですし。
伊達巻は鈴木さんが作っても伊達巻ですし、長野で育てても秋田犬は秋田犬ですよね。


2 ● 匿名回答2号

醤油煮とか甘辛煮などになってきますけど、あまり通りが良くない。

関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ