人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

角砂糖 La Perruche 15×15×15mm を砕くには?
ポリ袋に入れて、ハンマーで叩く以外に、どんな方法がありますか?
できれば、半分位に分けたいのですが……。

Sugars & Honeys
http://www.wildharvestuk.com/our-range/sugars-honeys/
Wild Harvest Ltd.

1404304137
●拡大する

●質問者: adlib
●カテゴリ:医療・健康
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 11/11件

▽最新の回答へ

1 ● Gleam
●10ポイント

半分位に分けることも考慮すると、一個一個ノミで割るくらいしか思い当たりません。
より良い案が浮かんだら追記します。
http://item.rakuten.co.jp/honmamon-r/dn_h15/

(追記)
半分にはできませんが、「アイスクラッシャー」を使うと効率は良さそうです。
http://search.rakuten.co.jp/search/mall?sitem=%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%BC+%E6%89%8B%E5%8B%95&g=0&v=2&s=1&p=1&min=&max=&sf=0&st=A&nitem=&grp=product&myButton.x=0&myButton.y=0


adlibさんのコメント
>一個一個ノミで割る< 各種くるみ割り器の画像に見入ってしまいました。

2 ● 雨宮典子
●9ポイント

我が家にあるものなら、波刃のナイフが使えそう。


adlibさんのコメント
>波刃のナイフ< 野菜ナイフ or パン・ナイフ?

雨宮典子さんのコメント
ハンバーグやお肉を切って食べるときに使うヴィクトリノックスのナイフです。 パン用でもいいかもしれません。

3 ● jan8
●9ポイント

発想を変えて、ある程度溶けた角砂糖を引き上げては?(笑)
ペルーシュ 割る で検索した結果

「仕方なく麺棒でゴツゴツと小さく砕いている」方を見つけましたよ。
ペルーシュの砂糖|妄想カフェ


adlibさんのコメント
>ある程度溶けた角砂糖を引き上げては< 大阪の串カツ屋「二度漬けはアカンで」

4 ● miharaseihyou
●9ポイント

うちで氷をキレイに割るときに使う手ですが、先ずノコギリで表面に切れ目を入れます。
できればバイスで固定して、塩ビを切るような目の細かい刃の厚みが薄い鋸がベターです。

石鋸工業 現場屋 ケース付塩ビ用鋸 135mm

石鋸工業 現場屋 ケース付塩ビ用鋸 135mm


SK11 ホビーバイス V-2N

SK11 ホビーバイス V-2N



切るときのコツは、切断面と平行に「弱く」刃を当てて、できるだけ角度を付けないで「削ぐように切る」ことです。
ある程度は切れ目を入れて、その後で・・ノミでも良いですが、お勧めは塗装工用の皮スキ。
まな板の上で刃先を当てがってハンマーで一撃。

大塚刷毛 ハンマー付Y型皮スキ 75mm

大塚刷毛 ハンマー付Y型皮スキ 75mm



こういうやつです。

ハンマーと皮スキ使えば切れ目を入れなくてもそこそこキレイに割れますが、ものが小さいうえに粘りのある素材なので、バイスで挟んで切れ目を入れてから割れば、かなりキレイに半分に近い形に割れると思います。


5 ● kanonk
●9ポイント

アイスピックで面の中心を付くと割れますよ。
結構簡単です。
真四角では無いですが、、、


1-5件表示/11件
4.前の5件|次5件6.
関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ