好きならば食べて、キライなら残しなさい。
沖縄では、直接食べるのではなく、ラードの形でサーターアンダギー(沖縄風ドーナツ)の揚げ油につかったりもします。
自分の子供の頃からの感覚をよく思い出して判断してください。
ネットがなければ脂身も判断できないなんてちょっと依存症すぎます。
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匿名回答2号 ベストアンサー |
沖縄の人が長寿なのはブタの脂身を食べるから、という理由ではありません。だから長寿の沖縄県人がブタの脂身を食べているから、食べた方が体に良いというのはナンセンスです。
また、ラフテーやソーキに脂身がありますが、煮込むときに浮いてくる脂肪を取り除きます。食べるときには脂肪分はかなり抜けていて、残っているのはコラーゲンたっぷりのゼラチン質だそうですよ。