捨てています。
お総菜を買ってもお箸をくれません。
私も爪楊枝は使いません。
しかし、幾つかは必ず必要になるときがあります。
精密な細工や、細かい機械部品の清掃など、食器の溝になった部分をキレイにするにも重宝します。
年に何度かは無ければ困る。
しかし、いつもは捨てています。
全ては使いませんね。
使わない爪楊枝は尖った部分を下に挿し木をしています。
土壌に挿し木してから1週間程で根っこが生え、1年で約20cmくらい成長します。
ただ捨てるより環境に配慮し、次の世代へ繋ぐ事が大切です。
是非試してみて下さい。
・「駅弁」の流れをくむ「弁当」は、列車の中など、自宅ではないところでの
食事を想定している。そこではお手拭もいるだろう。で、実際に使わなかった
場合でも、弁当のいれものごと捨てる。
・「惣菜」は、自宅での食事を想定している。で、親切な店ではお箸がいるかどうか
を聞いてくるが、ふつうはいらないといっている。ただ、たまについてきたのは、
風呂掃除のためなどに使っている。そういうときには、爪楊枝も細いところの
水垢とりに役立っている。あと、フライパンの裏の汚れおとしにも。