人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

自称料理好きの子が、職場にいるんですが その子は毎日お弁当を持ってきています。
お弁当のおかずは、まとめて作り冷凍しているらしいです。
まとめてつくるのは、単に光熱費削減と 朝作るのが面倒だからという理由です。

この間、「カレーは手作りでカレー粉から作るの?」と聞いたら「いや、粉からすると面倒なので 市販のカレールーをブレンドして チャツネやコンソメ、 ケチャップなどで味を整えたりしてます」と、いわれました。
料理は好きらしいけど、なんか手抜き感が狭間見えて 本当に料理好きなの?と、思ってしまいました。
こういう子って 普段も家で料理してるとおもいますか?

●質問者: まち
●カテゴリ:グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 4/4件

▽最新の回答へ

1 ● nanoha3

当然していると思います。
普段料理するからこそ、手を抜けるところは手を抜き、力を入れるところでは力を入れるものです。
文面から察するにあなたは料理ができない人だと思いますが、おもてなし料理と、普段の料理では話が全く変わります。
おそらくその人はおもてなし料理をつくるとなったら、かなりしっかりした豪華な料理をつくれると思います。
勝手な想像から知らない分野のことを「こうしない人はダメ」と決めつけるのは愚かなことなので、もう一度考えてみることをお勧めします。


2 ● jan8

「お弁当のおかずは、まとめて作り冷凍している」
「カレーは市販のカレールーをブレンドし、味を整えたりして作る」
以上の情報に嘘が無いのであれば、
「少なくとも週に1度位は、ある程度手の込んだ料理をする方」だと判断します。

余談ですが、まとめて作り冷凍するのは、賢い主婦の知恵ですね。
あとカレー粉で美味しいカレーを作るには、材料も沢山必要になってくるので、
結構お金も掛かるものですよ。


3 ● a-kuma3

カレーのルーを使うのが手抜き、って言われちゃうと、豆板醤やコチジャンを使うのも手抜きになっちゃうんだな。
カレーのルーって、商品によって好みは分かれるにしても、それなりに完成度は高いのよ。
ガラムマサラだって、誰かがスパイスを調合したものだし。

それに、作り置きした惣菜で、一週間分のお弁当をまかなえるのは、結構、レベル高いです。
最低、3?4種類は作ってる。慣れてないと、レシピサイトの通りにやったって4?5時間くらいかかります。
いや、もっとかかるかな。
好きじゃないと、できないですよ。


4 ● Sampo

電卓で合計を出すのが面倒だからExcelにSUM関数を書く人を手抜きだと言いますかって話です。

関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ