お金がかけられないということですが、食洗機超お勧めです。
夕食後、食器を下げるときにセットして、風呂入るころには洗い終わっています。
パートナーも働いていて、子供も勉強があるからと一人で抱え込まずに、少しずつ分担しましょう。あんまり溜め込むと、突然家族に包丁振り回すような破局が来ます。
パナソニック 食器洗い機(ホワイト)Panasonic プチ食洗 NP-TCB1-W
・洗濯機を4回ぐらいはまわして、明け方(だいたい3時)
ぐらいには、干してたたんでいます。
→なぜそんなに回すのでしょうか。
現代の服はそんなにひんぱんに洗うようにできていないので、すりきれたりのびてしまって
痛みが早くなりますよ。
水道代も電気代も洗剤代もかかってしまいます。
下着類・タオル類・ワイシャツなどは多めに買って、
週に2度だけまわせばいいようにしましょう。
ユニクロやスーパーで安いのをうってます。
濡れたタオルや水着はタオル掛けにかけてしっかりかわかしてしまえば、
次に洗剤をいれて洗うときまでにカビが生えることもありません。
バスタオルは2人で1枚とし、自然乾燥させて2日はつかいましょう。
なお、布おむつや小学生のスクール水着などどうしても毎日少量ずつあらいたい洗濯物がでる場合はバケツ洗濯機があります。(昔のお母さんは手洗いだったとおもいますが)
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・家族への夕食は、自分ができるものをつくっています。
→宅配食材をつかいましょう。栄養バランスがとれているので、メニューにしたがってつくるだけです。
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もし子供向けにしては野菜が多すぎると感じたら、
家族の人数マイナス1?2で頼み、子供のすきなおかずだけ追加します。
牛乳・玉子・肉・おやつ・キムチや漬け物や納豆などの副菜・果物を
週末に多めに安売り店で買い溜めしておきます。
飲み物はペットボトルは重たいので、粉で買うことにして、浄水器をつけます。
市販の副菜をならべれば、あとは一汁一菜でもみすぼらしくありません。
主菜もかんがえつかないのなら、
毎晩しゃぶしゃぶ鍋・カレーかハンバーグなどの洋食・焼き魚のローテーションにすると楽。
揚げものは家でたべずにケンタッキーや天丼やさん・トンカツやさんでプロの腕前のものを食べるときめればそうそう行けないので肥満予防にもなります。
・台所の片ずけは、明け方やってます。
→上の方のいうとおり、食洗機を導入したほうがよいです。
あと、食べたらすぐに重ねて下げて、
重なった茶碗や皿の中にいっぱい水をためさせることを子供もオトナも徹底する。
食べてから洗うまで時間があくならなおさらつけこみが大事。
ふやけていればカピカピご飯粒をこすりとる必要はなく、
やわらかいスポンジで軽く擦るだけで汚れがとれます。
漬け込むだけなら洗濯とちがってそんなに大量の水を必要としません。
せいぜい1リットル。