人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

フランスに 娘夫婦(日本人同士)が 住んでいる所に
永住したいが 申請の手続きの 仕方教えて下さい


●質問者: mamapari
●カテゴリ:旅行・地域情報
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 1/1件

▽最新の回答へ

1 ● tea_cup

フランスには、永住権という制度はないそうです。
使えそうな制度は、2つ。多分後者がお勧め。
フランス移住情報・査証編

○同行家族査証
同行家族ビザは就労・学生・研修などの査証取得者と共に同行する家族に適用されます。和文は全て仏語翻訳添付。各種追加書類が要求される場合があります。
<必要書類>
◆対象査証の申請書と該当書類◆戸籍謄本とコピー3通◆査証発給料15000円◆同行理由と関連書類(パスポート、滞在許可証、入学許可証などのコピー3通)

ヨーロッパ・リタイアメント制度一覧

○リタイアメント査証/Long Stay Visitor Visa
◆フランスで生活するのに充分な年金または金利収入などの国外定収がある人が対象。
年令不問。金額規定はとくにありません。審査当局の判断に依ります。
◆査証の有効期限は3ケ月のため、入国後8日以内に県庁または警察にて臨時滞在許可
証を申請取得します。滞在期間は1年毎の更新が必要。
◆滞在期間をカバーする医療保険加入が必要。
◆在日大使館申請。現地申請不可。発給まで所要2?3ケ月、手数料35ユーロ。

詳しくは、フランス大使館に問い合わせてください。

関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ