▽1
●
匿名回答1号 ベストアンサー |
おそらくは大手SCや大手レストランチェーンなどのバイヤーだと思います。
あるいはそういった筋から依頼を受けて動いている市場関係者です。
特にフランチャイズの大手レストランなどだとメニューを入れ替えるのはたいへんなので、何が何でも必要量を確保するとなれば、なりふり構わずに現地買い付けするしかありません。
相場師のように買い占めで儲けることを目的にする商売は、おそらく成り立ちません。
何故なら、売れ残った場合のリスクが大きすぎて、単独の商売としては成り立たないからです。
売れ残って廃棄処分になれば毎日数億円単位の損害になる。
保管や輸送にも毎日のように経費が掛かる。
鮮度が落ち続けるから商品価値もリアルタイムで落ち続ける。
よほど上手く売り抜けても必要経費や利息を払えば収支トントンが精一杯だと思う。
天候が回復するとか作付けが増えるとかで供給が増えれば数週間で一気に相場が下がります。
現物を必要とするスポンサーがいて買い付けるのでなければ危なくて動けません。
芋とか果物とかだと思うけど・・・。