食の七感 ? 見る 嗅ぐ 舐め 触り 嚙み 味わい 喉越し ?
ある栄養素が不足する原因は、供給量が少ないとは限らず、消化吸収
の不全も考えられます。よく嚙まずに、いそいで食べる習慣は、多くの
問題を生じます。必要以上の過剰な摂取は、内臓の負担を増すだけです。
むかしながらの教訓では、小魚を骨ごと食べたり、焼魚を骨の隅まで
箸でセセリだすのが基本です。とくに鯛の頭や“アラ”を丁寧に食べる
テクニックは、質素倹約の美徳も伺われ、見るべき人には尊敬されます。
…… 食物は、胃袋で膨れあがるので、腹八分でなければなりません。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/7840926.html(No.8 20121212 04:42)
食膳食後 ? 残すべきか、捨てるべきか ?
…… 同時に「話す・書く・動く」と聴覚・知覚・視覚に訴えるらしい。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/8601222.html(No.8 20140519 05:59)
伊達の作法 ? 男の指先を、女の視線が追う ?