人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

スーパーへ行くと、醤油に薄口、濃口、溜りと3種ありますけど、薄口というのは何が薄いのでしょうか。醤油は、塩辛さ、旨味、甘味などが混じっているように感じるのですが、どの部分が薄いのか、全体的に薄いのか、知りたいです。つまり、どんなバランスなのかという話でもあります。

地元で買う薄口は、バランス的には塩辛さが勝っているのかな、と感じることがありました。

●質問者: 匿名質問者
●カテゴリ:グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● 匿名回答1号

うすくち醤油なのに塩分は多い!こいくち醤油と何が違うの? - NAVER まとめ

しょうゆの種類と特徴 | キッコーマン ホームページ


2 ● 匿名回答2号

色が薄いから薄口って言う。
「口」が付くから味のことと誤解するんだが、すまし汁に使って薄い色に上がるように作ってあるだけ。
和食は目で食べる部分もあるから、汁は色が薄い方が具材が良く見えてアピールする。

関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ