人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

丼と汁物の献立の何か良い呼び方ありませんかね?

親子丼と豆腐の味噌汁、牛丼とかき卵汁、天丼+わかめの澄まし汁…など、
おかずをのせた丼と汁物の2皿の献立を皆さん何と呼んでいるのでしょうか?

「一汁一菜」だと、白ごはん+主菜+汁物の3皿のイメージが強いので、なんだか丼であることが明示できないような気がします。
ネットで検索したら「一汁一丼」や「一丼一汁」という言葉を見かけました。私はこの言い方は初めて知りましたが、結構メジャーな言葉なんでしょうか。

●質問者: sorachino
●カテゴリ:グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● 吉野サクラ
●50ポイント

おしゃれに言ってみるなら「ランチボウル」とか…


sorachinoさんのコメント
回答ありがとうございました! ランチボウル、お洒落ですね?。カフェとかで出てきそうです。

2 ● coga
●50ポイント ベストアンサー

私だったら『丼+汁セット(どんぶりしるせっと又は、どんじるせっと)』とネーミングします。
表記が暗号みたいになりますが(^^;


sorachinoさんのコメント
回答ありがとうございました! 「どんじるせっと」という音の響きが気に入りました。
関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ