なんだかあまり現実味のない計画のように思います。
曲げも窪みも付けていない平らなステンレスは危険なだけです。
エッジで怪我をする危険性が高いし、
また、厚みただ厚くするだけでは、かえって自重でたわんでしまうので
解決しないと思います。
専用の作業台を「スライド シンク調理台」などで検索してみると良いでしょう。
平らな面が必要であれば、その上にプラスチックなり木なりの
何か平らなものを置けばいいと思います
たわみが実用に差し支えない程度で済めば良いわけですから、それほど分厚くはありませんが、重量が半端ありません。
必要な程度の強度を持たせるためには最低で厚さ5mm程度で何とかなると思います。
しかし、その広さだと十キロ以上の重量があって、しかも持ち手が無いと動かすのにも苦労します。
また、ステンレスは曲がりやすい。
何度も使ううちに少しずつ曲がってきます。
曲がらないようにするには四辺に同程度の厚さのステンレス盤で丁寧な補強を入れるべきでしょう。
もちろん溶接で・・です。
鉄工所に頼めば、たぶん数万円で作ってくれると思います。
既製品はありません。
しかし、いずれにしても重すぎるので、シンクの方が潰れてしまうでしょう。
ステンレスのシンクは薄板で作られていますから重量には弱い。
いつも置く場所が形になる程度なら良いのですが、一ヶ月程度で穴が開くと思います。
普通はその広さだと白いプラスチックの大判のまな板が便利です。
正確なサイズのものはないかも知れませんが、一回り大きな物が業務用ならあるはずです。
また、内側だけ覆えば良いなら1号さんがお勧めのステンレスの薄板を曲げ加工した既製品があります。
台所の作業をするだけなら厚さは2mmもあれば十分です。
(厚さ3mmもあれば人が乗れます)
ここの3mm厚の板は幅が15cm程度しかないけど、これが50cmになるので実際はさらに強度は強くなります)
https://www.kiriita.com/index.php?main_page=page&id=14&chapter=0
安いところ(690円ポッキリでカット・バリ取り込み)
https://www.monotaro.com/p/3258/9453/
ステンのLステーも金属面次第ですが「完全に密着していれば」簡単には外れません。
https://www.monotaro.com/k/store/%8B%E0%91%AE%97p%90%DA%92%85%8D%DC/
バリは取ってあるようですが、一応金属ヤスリで角は丸めておいたほうがいいでしょう。
http://blog.100yen.org/article/286251392.html