人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

切り身になってるサケとマスは、区別できるんでしょうか?

1485853931
●拡大する

●質問者: 匿名質問者
●カテゴリ:旅行・地域情報 生活
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 3/3件

▽最新の回答へ

1 ● 匿名回答1号
ベストアンサー

そもそもサケとマスという言葉の区別が明確ではありません。
サケ→日本で昔から利用されている鮭(シロザケ)
マス→同じく鱒寿司なんかに利用される本鱒(サクラマス)
ということなのか?(違うような気もする)

いずれにしても切り身の見た目だけで種まで判別できるかというとたぶんNo
切り身の遺伝子検査をしてもいいならYes


2 ● 匿名回答3号

食ってみれば分かるけど、それ以外の手では「臭ってみる」というのがある。
何度も食べてみて意識して臭えば、分かる人には分かる。

骨格が分かる状態なら、細かい部分で分かる人もいる。
顔が一番違うが、たいていはヘッドレスの状態で販売される。
それでも、背びれなどの細かい違いから判別できる事が多い。


3 ● 匿名回答4号

先日、琵琶湖でマスの刺身をいただきましたが、サーモンと言われたらそうか、と思ってしまうですます。


匿名回答5号さんのコメント
鮭・鱒にサーモンとかトラウトとかいれると話がもっと面倒になるんだがw

匿名回答4号さんのコメント
うま かった です

匿名回答3号さんのコメント
釣った鮭マスには寄生虫が多いから刺身は危ないんだが・・・。

匿名回答4号さんのコメント
大丈夫だ、なんともないぜ かゆい うま

匿名回答3号さんのコメント
寄生虫ですぐに症状は出ない。 風邪引きなんかとは違う。 何年も経ってから・・って例さえある。

匿名回答4号さんのコメント
ソースキボンヌ

匿名回答4号さんのコメント
なんだ知ったかかよ。

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ