人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

アルカリ食品がいいと言いますが、これは、リトマス試験紙で測れるものですか。たとえば、海藻がいいというのですが、「ワカメの味噌汁に、リトマス試験紙を入れる」、「味噌汁に、とろろ昆布をたくさん入れてみる」。すると、リトマス試験紙で、アルカリ性と出てくる、という状況なんでしょうか。


●質問者: 匿名質問者
●カテゴリ:グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 2/2件

▽最新の回答へ

1 ● 匿名回答1号

ちょっと調べれば分る事だと思うんだけどね・・・


梅干しは酸性ではなくアルカリ性の食品なのはなぜ?
http://mame-column.com/food/umebosi


> アルカリ食品がいいと言いますが、

それは都市伝説らしいですよ。

> これは、リトマス試験紙で測れるものですか。

食品から直接は測れないようです。


2 ● 匿名回答2号

食品「そのもの」の酸性、アルカリ性ではありません。
いずれにせよ、ビタミンとかミネラルとかいったことが明確になる前に言われていたことであって、歴史的な意義はあっても食品摂取で体がアルカリ性とか酸性とかになるというのは現在は否定されています。
http://ci.nii.ac.jp/naid/110001826976

関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ