人力検索はてな
モバイル版を表示しています。PC版はこちら
i-mobile

昨日購入した豚の挽肉を冷蔵庫に入れて今日使う予定が無くなったので、冷凍しょうとしたら、挽肉が茶色に変色していました・・・。
消費期限は本日までで、臭い等変わった様子はありません。
いままでに無かった事なので少々不安です・・・。
この肉は冷凍保存しても平気なのでしょうか?

●質問者: 匿名質問者
●カテゴリ:グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 1/1件

▽最新の回答へ

1 ● 匿名回答1号

ひき肉はブロック肉に比べて表面積が大きく酸化しやすいものです。
庫内の温度状況にもよりますが、変色は普通のことです。
また、海外の冷凍ひき肉を輸入し、それを冷蔵ケースに陳列して売る場合、生→冷凍→冷蔵と温度が変化することでより変色しやすくなります。
最近では少なくなりましたが、そういう変色しやすいひき肉に対して発色剤を添加して変色を抑える店舗もあります。普段あなたが見ているひき肉が発色剤いりの肉で、それに比べてより早く変色しただけかもしれません。

ただし、昨日買ったとしても昨日ひき肉に加工されたものとは限りません。
そのあたりは自己責任でしょう。

関連質問

●質問をもっと探す●



0.人力検索はてなトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
対応機種一覧
お問い合わせ
ヘルプ/お知らせ
ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ