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寿司屋ではなぜ粉茶を使ってるんでしょうか。

●質問者: hatabou6
●カテゴリ:グルメ・料理
○ 状態 :終了
└ 回答数 : 5/5件

▽最新の回答へ

1 ● Gleam
●20ポイント

https://priaf.com/konacya-121.html
短時間で抽出できて、味が濃いから。
見た目が綺麗で経済的ということもある。


2 ● Asayuri
●20ポイント


粉茶とは煎茶や玉露などを製造する過程で出た粉状になった葉で作ったお茶です

急須を使わなくても茶こしに茶葉を入れて

必要な人数分だけ湯のみにお湯を注げば出来上がる手軽さが特徴です

通常の緑茶よりも安価ですが 美味しく手間がかからないお茶なので

寿司屋さんで重宝されているのです


3 ● adlib
●20ポイント


茶々紛々 ? どれもこれも、いまいち妖しい情報ばかり ?

濃茶(こいちゃ)vs 粉茶(こなちゃ)or あがり一丁
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1014766535
(20080212 04:46:38)

…… お寿司屋さん御用達の、濃くさっぱりした味のすし茶。
http://iiocha.com/sushitya.htm

http://www.zokugo-dict.com/01a/agari.htm
↑俗語辞書 ↓語源由来
http://gogen-allguide.com/a/agari_cha.html

…… 京都四条縄手にあった蛇の目寿司は、いつなくなったのですか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13139686798(20141202 114:45:31)

…… 京の寿司処 本家ぎおん「重兵衛」縄手通りから錦小路通りへ移転。
https://ameblo.jp/taxoffice/entry-11312010277.html

…… 四条烏丸駅の近くでみんなでも、1人でふらっと使うのもオススメ。
https://retty.me/area/PRE26/ARE657/SUB10901/100000920345


4 ● ぴょん
●20ポイント

深い考えではありません、ほんの思いつきなのですが、巻きものにつかう海苔の納入業者が粉茶も一緒に納めているという可能性はないでしょうか。


5 ● poliphilus
●20ポイント

抽出した後の茶葉の処理がめんどうだから。


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