なんでキングギドラ(ZEEBRA)はDragonAsh(kj)の事を必要以上に嫌っているんですか?また一体いつぐらいからですか?一緒に歌ってた頃もあったのに…詳しく知りたいです。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答4件)

id:jack No.1

回答回数22ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

ちょっと調べてみたんですけど、あんまりよくわかりませんでした。ごめんなさい(^-^;

id:taruru No.2

回答回数2ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

ここにその経緯が書いてあります。

id:aliceboo No.3

回答回数38ベストアンサー獲得回数0

ポイント40pt

示したページは、キングギドラがkjを批判したリリックを載せた曲「公開処刑」を含むアルバム「最終兵器」をリリースしたときの新聞報道記事です。インタビューでもkjへの批判を明言していますね。

ご存知かと思いますが、このようにヒップホップのリリック上で特定のアーティスト等にアジテーション(批判等)を行うことをディス(Dis)といいます。よく「ディスる」って言いますね。

これについてはサイトを探すと賛否両論あるのですが、このディスという行為は、良くも悪くもアメリカにおけるヒップホップの隆盛を促した要素のひとつだと言われています。

相手をディスることで相手をヒップホップの流儀にのっとった上で「批判」し、「警鐘」を鳴らす。このようなディスは、MCバトルの人気とも繋がってアメリカで一般化しました。

ここからは私の推測ですが、おそらくキングギドラはこのようなアメリカ本流のヒップホップの「流儀」を意図して持ち込んだのだと思います。誹謗中傷なのではなく、あくまで「批判」である。だからディスる、と。

単純に悪口を言うのであれば他にも方法はあります。わざわざアルバムの曲でディスったところに、キングギドラからのメッセージとしての「ディス」が見えるような気がします。

なので、嫌っているということ以前に「批判」している、と考えるのが自然なのではないでしょうか。

嫌っているかどうかは本人達の間の問題ですから、実際はわかりません。事の経緯については、示したページに書いてある通りだと思います。

質問者が未読の回答一覧

回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 skidrow0202 4 2 0 2003-01-24 12:32:38

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません