葉の形はこんな感じ。
いかがでしょうか
マロングラッセとそのような縁があるとは知りませんでした。
実や花がどのようなものか、良く分かりました。
ロンドンのリージェンツ・パークにあるマロニエの木の写真です。
こちらの日本新薬のサイトには、詳しい解説と果実の写真も載っています。
和名のセイヨウトチノキで検索すると、もう少しいろいろ見つかるかもしれませんね。
ちなみに種子・葉エキスは薬になるようです。
ありがとうございます。樹形がよくわかりました。花もピンクだけでなく、白もあるんですね。二番目の日本新薬のサイト、大変参考になりました。
問15
Google イメージ検索: Aesculus turbinata(トチノキ)
Google イメージ検索: Aesculus hippocastanum(セイヨウトチノキ)
参考:
なるほどGemeinen Rosskastanie とRotbluehenden Rosskastanie ですか。「広葉樹図鑑」でトチノキとの葉の違いが良く分かりました。そうか、原産地はバルカン半島ですか。
上2つが日本のトチノキ、3つ目以降がセイヨウトチノキ(=マロニエ)のようです。
海外のページですが、大きなマロニエの木の写真が載っています。
一番目のページの写真、大変分かりやすかったです。
二番目をみて驚きました。こんな大木になるんですね。
早速ありがとうございます。栃の木の一種なんですね。樹形がもう少し分かるといいんですが。