http://www.zdnet.co.jp/mobile/keywords/0203/25/n_keyword1.html
モバイル - CNET Japan
両方のOSでデバイスマネージャーで比較してみては如何でしょうか?
2000の場合はコントロールパネル→システム→デバイスマネージャー→サウンド、ビデオ、およびゲーム、コントローラー→ビデオCODECです。
98は今手元にないので解らないです。
引き続きWEBで違いが出てるか探してみますが、比較してみるのも面白いかと。
デバイスマネージャは比較したんですが、どれがDV CODECなのか分からないのです。で、悔しいことに、P4+Windows2000ではコマ落ちするのに、P3+Win98SE(特にアプリはインストールしていない)のWindwsMediaPlayerではスムーズに再生します。
次の回答をお待ちしています。
DV映像は扱った事がないので動画一般の話になりますが・・・。
コマ落ち・音飛びするって事はマシンパワーが足りてないって事でしょうか。同じクロックだとPen4よりPen3の方が速いらしいですし、2000より98seの方が軽いかと思います。PCのスペック・メディアプレーヤーのバージョン・キャプチャに使ったソフト・aviの圧縮形式など書いてもらえると分かりやすいのですが。
まぁ色々試してみるのがいいかと。
小細工↓
あまり関係ないかもしれませんが。システムのプロパティ→詳細→パフォーマンスのオプションパフォーマンスの応答をアプリケーションにしてみるとかどうでしょう?
違ったら元に戻しといて下さい。
!s8.405_4262/33.c21/3??cm=MSLinks
メディアプレーヤーのバージョンを上げてみるのはどうでしょう?
一番最後に書きましたが、これが一番効果的かも。
ffdshowを入れてみる。最新版でなく2002-12-13版で。インストールは英語ですがそのまま進めばいいです。日本語化ファイルがあるので日本語化するといいかと。設定はCPU負荷/画質にチェック、コーデックから使用する物にチェック、といったところです。あと、これを使うときはメディアプレーヤー7以前が必要だった気がします。バージョンアップしてもC:¥ProgramFiles¥WindowsMediaPlayer¥mplayer2.exeに残ってると思うのでそれを使ってみて下さい。
何かあったらレスして下さい。
P4(3GHz)を使っています。WMPはバージョン9です。
ffdshowの設定をいろいろ変えて試しましたがダメでした。
他の回答をお待ちしています。
どちらか片方がSONYのコーデックではないでしょうか?いろいろあるようなのでDLLをコピーしてみたりしてみては?
PS〜なければこそぉりおくってあげますょ
ご指摘のとおりSONY製DVカムなんですが、Windows98SEではCODECを追加しなくてもちゃんと見えるんですよね。とても不思議です。
疑問は残りますが、Windows2000で再キャプチャすることにしました。
ありがとうございます。
Windows98SEと2000でDV CODECが違うのかどうか知りたいので、次の回答をお待ちしています。