北米向けDVDソフト(リージョン1)を国内で販売しているお店を探してみたのですが見つかりません.ソフトは輸入するしかないのでしょうか?もし,そうだとしたら何か業界による圧力みたいなものが存在するからなんでしょうか?(リージョン1のDVDをリージョン1のDVDプレイヤーで見るのには何の問題も無いはず)具体的に言及しているサイトがありましたら教えてください.

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答3件)

id:kazooo3 No.1

回答回数1274ベストアンサー獲得回数3

ポイント10pt

http://e-words.jp/w/E383AAE383BCE382B8E383A7E383B3E382B3E383BCE3...

リージョンコードとは 【region code】 - 意味・解説 : IT用語辞典

国際的な規約の様で、流通の段階でリージョンコードの違うものは販売出来ない様です。確かに1つの国内にリージョンコードが幾つものDVDが氾濫してはトラブルの元ですし。。。海外からの個人輸入をする分には問題は無いですよ。

id:Hidenori

回答ありがとうございます.このへんの経緯は理解しているつもりですが「国際的な規約」というのはDVDの業界(メーカー,映画会社等)の業界内の事であれば法的な罰則などは無いのではと思った次第なのです.警察に捕まるわけではなくて,業界内で干されるって事なんではないかなと想像したわけで...

2003/04/24 00:41:20
id:countd No.2

回答回数101ベストアンサー獲得回数0

ポイント50pt

リージョンコードの意義など…著作権業界による

圧力だと言えばそうですが、まぁ正当な著作権(ただし映画メイン)の

保護のため、とお題目を出されると反論出来ません…

リージョンフリーなDVDもある…古い映画云々。やっぱり「新作の著作権保護」の

色合いが強いですねぇ。。。

リージョンコードをけちょんけちょんに言ったページ。

でも著作権保護には触れないのね…(;´д`)

古いですが、リージョンフリープレイヤーを問題視するニュース。

http://www.atmarkit.co.jp/icd/root/43/16527443.html

Insider's Computer Dictionary [リージョナル・コード] − @IT

…で。

「リージョン1のDVDをリージョン1のDVDプレイヤーで見るのには何の問題も無いはず」と

言う質問者さんの言はもっともなんですが、映画業界は「そうは考えていない」ようですね。。。

少なくとも、リージョン1のプレイヤーを持っている人がいようがいまいが、リージョン2の地域にはリージョン2の映画を

供給するんだ、というのが著作権保護協会側の考えのようですね…

このリンク先の定義を見ると、正当な対価を支払って購入する者は問題にしない模様。

でリージョン1のDVD(輸入盤)の在庫を持っているところ。全般じゃなくって特定盤だけですが(;´д`)

ここが問題視されるべきかどうかは著作権業界によりますが、とりあえず正当な対価を支払って正当な商品を売っている

ため、リージョナルコード付加における取り締まり対象からははずれるものと思います。

繰り返しになりますが結論だけ言いますと、

・圧力というより業界内での取り決め(業界利益的な)によってリージョンが設定されている。

・正当なリージョン1盤を、国内でリージョン1ドライブで再生することに違法性はない。

たくさんの情報をありがとうございます.

プレイヤーをリージョンフリー化して見るわけでなく,ちゃんとした

コードのプレイヤーで,ちゃんとしたリージョンのDVDソフトを見る,もしくは国内で販売する事には何の問題も無いんじゃないかなあと思っておりましたので,大変心強く思います.

著作権の関係で,あれこれ法律により禁止されているようなものとか,たとえば輸入できない類のもの(猥褻関連とか)があれば話は分かるんですがね.

2003/04/24 00:50:02
id:ginyou No.3

回答回数386ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

北米向けDVDソフト(リージョン1)は、やはり、通販で買うしかないんじゃないでしょうか?

業界の圧力というよりも、商売ベースに載らないというのが、本当の所では、ないでしょうか?

リージョン1のDVDプレイヤーを持っている人が、何人いるでしょうか?

もし、持っている人はDVDに詳しい人です。

そういう人は、インターネットで買っちゃいますから...商売ベースには、載らないですよね...

商売にならない・・ですか.なるほど,そういう見方もあるかもしれませんね.でも,実際のところプレイヤーまで含めて(もちろん正規の米国のプレイヤー)販売したらどうなんでしょうね.ソフトは安いわけですし,元はとれそうな気もしますが.

誰も手を出さないのは,やはり商売にならないのか,業界に気を遣っているのか?

(グレーゾーンがクリアーになれば,私自身はすっきりしますが(^^;)

2003/04/24 01:04:06

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません