就職 掲示板 みんなの就職活動日記 インターン
割りと有名な「みんなの就職活動日記」です。ここで「同じ境遇の人」の掲示板で話してみるとか、相談してみるとか。閲覧している人は99%同世代なので、話を聞いてもらえば「不安解消」にはつながるのではないでしょうか。
個人的には前者の方がよいのではないかと思います。留学経験もいい自己PRになるのでは?なんらかの目的意識を持っているのならわかってくれるところもあるんじゃないでしょうか。
このURLは、幼稚園ネット、のものです。
体験談がほしいということなので、私の友人の話を書きますね。
彼女は国立の大学の教育学部を出て(教員免許あり)、
広告会社に入りました。(22歳)
そこで5年働いて、たしか27歳のとき、
幼稚園の先生に転職しました。
ハローワークとか、人に紹介してもらったりと、いろいろ動いていました。
結局、私立の幼稚園に就職して、しばらくは見習い?みたいなことをして、その時期に結婚。そのまま働き、
1年半後くらいには、担任になりました。
そして、妊娠し、いまは産休。もうじき復職するそうです。
彼女が言っていたことは、採用のときは、経験がなかったけれど、熱意と人柄をみられた、ということと、
仕事をはじめてからは、かえって、一般企業で働いていたからこそわかることがあったそうです。
(職場の人間関係でうまくやることとか、あと、子どもさんの親御さんと話すときにも、いろいろ気を遣ったり、話を広げられたり、という面がよかったそうです)
彼女いわく、幼稚園で働くことが夢だったけど、
大学を卒業してすぐ入らず、世間でもまれた?ことで、自分も成長できて、
それから教諭になったのは、自分にとっても、周りにとってもよかった、と。
なるほどなーと思いましたよ。
とても、参考になりましたー^^ありがとうございました!色々迷っていたものが、少し、留学にむけて、進んでいけそうな気がします!!
ありがとうございました。幼稚園なので、年齢的なことが気になります。現役の先生の意見とかないでしょうか。。。