電子閲覧室(http://www.data.kishou.go.jp/index.htm)のデータを1枚に収めて、(ソフトを使用して)キレイに印刷する方法を教えてください。(現在は、1ヶ月のデータをA3横印刷で2枚に分けて印刷しています。) ソフトは、フリーウェアでお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:qwhr No.2

回答回数277ベストアンサー獲得回数1

ポイント30pt

> 表示しているものによっては、横が切れる場合があります。

> この場合は、用紙サイズをA3、出力サイズをA4にする、用紙の方向を変更するなどで対応してください。

ご使用のプリンタによりますが、大抵上記方法で対応できると思われます。上記URLの印刷ダイアログの「プロパティ」からプリンタの設定(縮小とかもあるかも)ができないでしょうか。

また、フリーソフトという条件からは逸れてしまいますが、Excelをお持ちでしたら次のような方法もあります。

1.当該ページ上で右クリックし、「すべて選択」後、再度右クリックし「コピー」する。

2.Excelのシート上に「貼り付け」る。

3.Excelのメニューからファイル>ページ設定の「ページ」タブで次のように設定する。

・印刷の向き:横

・拡大縮小印刷:横1ページ×縦1ページに印刷

4.印刷プレビューで意図どおりにレイアウトされていることを確認して印刷する。問題があるようなら見やすいようにセルの幅や高さを整える。

データとしての管理も考えるとこの方法がベターかと思いますがいかがでしょうか。

id:TETSU

Excelに貼付できたんですね。知りませんでした。不要な部分を削除したかったので、この方法がベストです。これにて、質問を終了したいと思います。ありがとうございました。

2003/06/22 13:23:55

その他の回答1件)

id:JCH00532 No.1

回答回数2ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

http://www.bear.co.jp/ja/

ベア・コンピューティング株式会社 − Software

「縮小印刷98」と言うソフトウェアです。シェアウェアですが、印刷結果が2頁までであればずっと使いつづけられる様です。インストールして、標準のプリンタに指定すると、確認画面が出てきます。縮小結果がプレビューで確認出来る所が便利です。 他に、もしレーザプリンタ等、プリンタによっては「集約」「Nアップ」などの名前で、印刷条件の詳細設定で、2ページ、4ページをまとめて印刷する機能があります。

ありがとうございます。試用してみようと思います。縮小結果が出るのは良いですね。フリーは厳しいかな。。。

2003/06/22 12:52:49
id:qwhr No.2

回答回数277ベストアンサー獲得回数1ここでベストアンサー

ポイント30pt

> 表示しているものによっては、横が切れる場合があります。

> この場合は、用紙サイズをA3、出力サイズをA4にする、用紙の方向を変更するなどで対応してください。

ご使用のプリンタによりますが、大抵上記方法で対応できると思われます。上記URLの印刷ダイアログの「プロパティ」からプリンタの設定(縮小とかもあるかも)ができないでしょうか。

また、フリーソフトという条件からは逸れてしまいますが、Excelをお持ちでしたら次のような方法もあります。

1.当該ページ上で右クリックし、「すべて選択」後、再度右クリックし「コピー」する。

2.Excelのシート上に「貼り付け」る。

3.Excelのメニューからファイル>ページ設定の「ページ」タブで次のように設定する。

・印刷の向き:横

・拡大縮小印刷:横1ページ×縦1ページに印刷

4.印刷プレビューで意図どおりにレイアウトされていることを確認して印刷する。問題があるようなら見やすいようにセルの幅や高さを整える。

データとしての管理も考えるとこの方法がベターかと思いますがいかがでしょうか。

Excelに貼付できたんですね。知りませんでした。不要な部分を削除したかったので、この方法がベストです。これにて、質問を終了したいと思います。ありがとうございました。

2003/06/22 13:23:55

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません