確実ではないですが、このような掲示板で募集する方法があります。
(もしも金銭の授受が発生するときはご慎重に・・・)
Q: 放送番組を録画したビデオテープを友人に貸したいのですが…。
A: 放送番組を個人的に録画をしたものは各個人で楽しむことは許可されておりますが、他人に貸したり、ネット上で売買または貸借する行為は禁止されております。
いつか再放送があるのでは、とも思います。それとも再放送ではカットされているかもしれないような細かな場面まで求められているのでしょうか。
また、一般に、テレビ番組を録画したテープ等のやりとりは著作権法で制限されていますが、テレビ番組を録画したテープを見せてもらう分には良いかもしれません(著作権法の解釈にもよるかもしれませんが)。また、著作権法の私的複製の範囲は家庭内であるので、そのテープを見せてもらった人を家族にすれば、そのテープを入手できます。
したがって、合法的なのは掲示板かなにかで「感謝祭のテープを見せてください」と募集して、名乗り出た人と結婚する、というのもひとつの手かもしれません。
あまり現実的ではなくてすみません。
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | blueday | 9回 | 7回 | 0回 | 2003-07-24 23:45:44 |
有難う御座います!早速掲示板の載せてみます。