ThinkPad Club Webforum Archive
多分、何かのドライバが悪さをされているんでしょう。
機種が何なのか分からないですが、私も似た症状で悩んだことが有ります。私の場合、IBM Think Pad s30で、ブルースクリーンが頻発。
まず、エラーメッセージを確認するために、
コントロールパネル>システム>詳細>起動/回復のプロパティで自動的再起動のチェックを
外しました。システムにログイベントを書き込むにチェックが入っていれば、
c:¥winnt¥minidump¥
に落ちたときのdumpがあると思います。
(CDに¥support¥tools¥2000RSKT.MSIを
インストールして、dumchkで何で落ちた
かが調べられますが)
これをサポートに送るのが一番原因究明が
早いでしょう。
ちなみに、私の時は、増設メモリと本体の
相性が悪いのか、サウンドドライバが原因
でリブートされます。
その時に参考にしたURLがこれです。
同じ様な現象で困った事がありますが、結局再インストール(上書き)でも治らなくて、このソフトを導入しました。
少しコストはかかりますが、Windowsを使っていくには不可欠かと思います。
(ちなみに関係者ではありません)
Windows XP.FAQ
上記サイトが参考になると思います。
タイトルはXPのさいとですが、98,ME,2000も掲載されています。
Windows 2000/XP が勝手に再起動する場合、システムに問題があることを示しています。
ブルースクリーンが表示される場合
一瞬でも青い画面に STOP エラーなどが表示される場合、Windows が問題をトラップしています。
表示される STOP エラーから問題を判別できる可能性があります。
ブルースクリーンがすぐ消えてしまう場合、次の手順で再起動を禁止して画面を確認することができます。
「マイコンピュータ」を右クリックして [プロパティ] をクリックします。
XP では [スタート]−[コントロールパネル] から「システム」を起動します。
[詳細] タブをクリックして「起動/回復」ボタンをクリックします。
XP では [詳細] タブの起動/回復にある「設定」ボタンをクリックします。
システムエラーの「自動的に再起動する」のチェックを解除します。
「OK」「OK」をクリックします。
いきなり真っ暗になる場合
電源や CPU などのハードウェア障害や、デバイスドライバやカーネルモードアプリケーションの問題の可能性があります。
最低限のデバイス構成で、Windows をクリーンインストールし、問題が継続するか確認します
問題が無い場合、様子を見ながら、デバイスドライバやアプリケーションを1つ1つ追加して問題判別を行います。
(アヤしそうなアプリケーションやデバイス
うちではそこまでひどい症状に悩まされませんでしたが、CPU負荷
高めの処理をした途端落ちることが頻繁にありました。OSの再イン
ストール試してみましたが決定的に安定することが無かったのです
が、ElixerのPC3200メモリに交換してみたところ、今までのことが
嘘のようにシステムが落ちることが皆無になりました。
電源周りとメモリは基本中の基本なので、リンク先のメモリテスト
で安定性を確認してみてはいかがでしょうか?
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | phatman | 4回 | 1回 | 0回 | 2003-07-24 12:10:25 |
コメント(0件)