Windows2000起動時にマシンがリブートしてしまいます。ほっとくとずっと無限ループのように起動します。ただ、Windows2000のCDで起動時に修復するととりあえず起動します。原因が色々あると思いますが、どのような原因があるか教えてください。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答5件)

id:butapy No.1

回答回数14ベストアンサー獲得回数0

ポイント17pt

http://www.thinkpad-club.com/

ThinkPad Club Webforum Archive

多分、何かのドライバが悪さをされているんでしょう。

機種が何なのか分からないですが、私も似た症状で悩んだことが有ります。私の場合、IBM Think Pad s30で、ブルースクリーンが頻発。

まず、エラーメッセージを確認するために、

コントロールパネル>システム>詳細>起動/回復のプロパティで自動的再起動のチェックを

外しました。システムにログイベントを書き込むにチェックが入っていれば、

c:¥winnt¥minidump¥

に落ちたときのdumpがあると思います。

(CDに¥support¥tools¥2000RSKT.MSIを

インストールして、dumchkで何で落ちた

かが調べられますが)

これをサポートに送るのが一番原因究明が

早いでしょう。

ちなみに、私の時は、増設メモリと本体の

相性が悪いのか、サウンドドライバが原因

でリブートされます。

その時に参考にしたURLがこれです。

id:maruichi No.2

回答回数45ベストアンサー獲得回数0

ポイント17pt

同じ様な現象で困った事がありますが、結局再インストール(上書き)でも治らなくて、このソフトを導入しました。

少しコストはかかりますが、Windowsを使っていくには不可欠かと思います。

(ちなみに関係者ではありません)

id:norakurokun No.3

回答回数6ベストアンサー獲得回数0

ポイント18pt

http://winfaq.jp/wxp/

Windows XP.FAQ

上記サイトが参考になると思います。

タイトルはXPのさいとですが、98,ME,2000も掲載されています。

Windows 2000/XP が勝手に再起動する場合、システムに問題があることを示しています。

ブルースクリーンが表示される場合

一瞬でも青い画面に STOP エラーなどが表示される場合、Windows が問題をトラップしています。

表示される STOP エラーから問題を判別できる可能性があります。

ブルースクリーンがすぐ消えてしまう場合、次の手順で再起動を禁止して画面を確認することができます。

「マイコンピュータ」を右クリックして [プロパティ] をクリックします。

XP では [スタート]−[コントロールパネル] から「システム」を起動します。

[詳細] タブをクリックして「起動/回復」ボタンをクリックします。

XP では [詳細] タブの起動/回復にある「設定」ボタンをクリックします。

システムエラーの「自動的に再起動する」のチェックを解除します。

「OK」「OK」をクリックします。

いきなり真っ暗になる場合

電源や CPU などのハードウェア障害や、デバイスドライバやカーネルモードアプリケーションの問題の可能性があります。

最低限のデバイス構成で、Windows をクリーンインストールし、問題が継続するか確認します

問題が無い場合、様子を見ながら、デバイスドライバやアプリケーションを1つ1つ追加して問題判別を行います。

(アヤしそうなアプリケーションやデバイス

id:equrean No.4

回答回数1ベストアンサー獲得回数0

ポイント18pt

うちではそこまでひどい症状に悩まされませんでしたが、CPU負荷

高めの処理をした途端落ちることが頻繁にありました。OSの再イン

ストール試してみましたが決定的に安定することが無かったのです

が、ElixerのPC3200メモリに交換してみたところ、今までのことが

嘘のようにシステムが落ちることが皆無になりました。

電源周りとメモリは基本中の基本なので、リンク先のメモリテスト

で安定性を確認してみてはいかがでしょうか?

質問者が未読の回答一覧

回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 phatman 4 1 0 2003-07-24 12:10:25

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません