昔録ったビデオをDVDで保存しようと思っているのですが、いくつか問題があります。1.ベータ方式で録画したテープを何らかの方法で(できればVHSのデッキで)再生したい。2.にじみやノイズなど画像の劣化が激しいので補正したい。かなりの本数なので、できれば専門のショップなどに持ち込まずに自前でなるべく安く上げたいのですが、どんな方法がベストでしょうか?必要な機器、ソフトなど細かく教えていただけるとありがたいです。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:honkaku No.1

回答回数201ベストアンサー獲得回数1

ポイント25pt

ベータからVHSに変換するのは、ベータの再生デッキがあれば、VHSと出力ケーブルの規格が同じですから比較的簡単です。

ただ最終的にDVDに保存するのであれば、DVに落としたほうが、編集や画質補正の作業をPCで行うとした場合、便利だと思います。

私は仕事で画像編集などを行っておりますが、上記の製品でアナログからデジタル変換(IEEE 1394経由)を行っています。

お使いのコンピュータがどの程度のスペックのものかは存じませんが、動画データのサイズはかなり膨大なものになることを覚悟してください。

とりあえず、業者の価格表も掲示しておきます。ご参考までに。

http://www.stl-jp.com/service.html

横浜ダビング,DVDダビング,DVDコピー

業者の価格表。

id:kiyobashi

ご回答ありがとうございます。

う〜ん、確かにベータとVHS、二台デッキがあれば簡単な話なんですが、もう手元にベータデッキがないんですよ。質問の意図としては、ベータのテープを直接他方式のデッキで再生する方法はないか、ということだったんですが…。やっぱり無理ですかね。

ご紹介いただいたカノープスのアナログ→デジタルコンバータは購入を検討してみます。

あとは画質補正の方法ですが、なにかいいソフトはないでしょうか?どなたかご教授よろしくお願いいたします。

2003/07/23 12:17:48
id:ngpaka No.2

回答回数836ベストアンサー獲得回数1

ポイント25pt

コメントにあった、

「ベータのテープを直接他方式のデッキで再生する方法・・・」

これは無理だと思いますので、

「ベータのデッキをレンタルで借りる」というのはどうでしょう?

一例として、上のサイトは熊本の業者ですが、

ページ下の方に、

1泊24H 5,000円 とあります。

お住まいの地域がわかりませんので、

上記サイトの検索欄に、例えば、

「レンタルショップ」+「お住まいの地域」

で、検索されてはと思います。

これは、東京三鷹の業者ですが、

βデッキがありますし、即日配達も可能なようです。

「かなりの本数」「専門のショップなどに持ち込まず」とのことですが、

参考までに、価格表です。

例えば、60分もの50本ならば、30,000円。

全国発送も受け付けているようです。

ただし、画像の補正は無理でしょうが。

それについてですが、色調補正や彩度調整ならばともかく、「にじみやノイズ」をとることは、プロ用の機材を用いたとしても容易なことではありません。蛇足でした。

以上、βをVHSにダビングする方法だけの回答で、お役に立たなければ、ポイントは不要です。

失礼しました。

id:kiyobashi

ご回答ありがとうございます。

なるほど、デッキを借りるというのは盲点でした。地元の業者を捜してみます。

ノイズリダクションに関しては素人では難しいんですね。残念…。

ともかく、お答えいただいたお二方には感謝いたします。些少ですがポイントをお受け取り下さい。

2003/07/23 16:48:14
  • id:honkaku
    kiyobashiさんへ

ベータとVHS、同じテープ幅(1/2インチ)なのに、なんとも厄介ですよね…(ちなみに両者はテープの再生スピードや記録方式が違うので、互換性は無いみたいです)
    磁気テープはカビなどで劣化してしまうと再生が困難になりますので、保管には十分お気をつけ下さい。

現在SONYは、ベータデッキの生産を終了してしまいましたので、新品をお買い求めになるならば、お早めに!
    デッキをレンタルするというのは良いアイデアですが、オークションでもたまに出物があると思いますので、がんばってください。
  • id:kiyobashi
    honkakuさんへ

先日はおせわになりました。
    あれからデッキを借りる方向で地元のショップを探してみたのですが、私も買った方が却ってレンタルより安上がりかな…と思っていたところです。

DVDにダビングしたらテープは全て処分するつもりですので、さすがに新品を買うのはためらわれますが、テープの保管に気をつけながら気長に中古デッキを探してみます。ありがとうございましたm(__)m
  • id:honkaku
    Re:honkakuさんへ

もし東京近県にお住まいならば、下記のショップを覗いてみてはいかがでしょうか?
    ベータのデッキが19,000円で出ていますが、残念ながら売り切れてますね。気長に待てば、また出てくるかもしれないですよ。
    http://www.pv-station.com/default.php
  • id:kiyobashi
    Re(2):honkakuさんへ

今し方ヤフーオークションをあまり期待せずに覗いてみたのですが、かなりの数のデッキが出品されていて驚きました。ベータがすたれてからかなり経つので、それほど出回ってはいないだろうと思っていたんですが…。
    この分なら簡単に入手できそうです。
    いろいろとご丁寧にありがとうございました。またいずれご縁がありましたら、その時はよろしくお願いいたします。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません