この頃IEのページを表示できませんという画面がよくでてきます。(何十回かアクセスすると元に戻りますが。)前までは大丈夫でしたし、同ネットワーク内のPCでは大丈夫です。nslookupで何回か逆引きができなかったのでDNS関係の問題とは思うのですがどうも原因が分かりません。他のこれを直す方法はあるでしょうか?ご教授いただければ幸いです。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答4件)

id:inokuni No.1

回答回数1343ベストアンサー獲得回数21

ポイント10pt

http://www.atmarkit.co.jp/fnetwork/rensai/dns01/dns01.html

DNSの仕組みの基本を理解しよう

DNS サーバが原因でしたら、クライアントのプライマリ DNS サーバの設定を安定した DNS サーバに変更したらいいと思います。

一般的に DNS サーバはプロバイダが提供していると思いますので、プロバイダに問い合わせてみるといいかもしれません。

あるいは、自分のパソコンにローカル DNS サービスをインストールするのもいいかもしれません。

http://www.toba-cmt.ac.jp/center/gijyutu/hp.htm

ホームページが表示されない時は

web ページが表示されない原因には様々なものがあります。

IE のエラーメッセージにもエラーコードが表示されていると思いますので、こちらのコードを参考にしてみて下さい。

id:sasada No.2

回答回数1482ベストアンサー獲得回数133

ポイント10pt

nslookupが通りにくくて、(IPアドレス指定の)tracertが素早く通るなら、DNSの問題でしょう。

メインのDNSが落ちていて、(線の細い)サブのDNSで運用している状態なのかもしれません。

DNSの管理者に確認を取ってみましょう。

DNSの管理者は、whoisサービスで調べる事ができます。

上記URLから検索してみてはいかがでしょう。

nslookupが通りにくくて、(IPアドレス指定の)tracertも通りにくいなら、IPルーティングの問題でしょう。

ご利用されているプロバイダに連絡されるなり、tracertが引っかかるドメインに連絡されるなりされてはどうでしょうか。(連絡先は、やはり上記URLで調べられると思います)

あとは、お使いのLANカードやモデム、ADSL用ルータ等の身近な装置の不調かもしれません。

交換して試せるものは試してみたり、マニュアルのQ&Aを参考にして動作確認をしてみてください。

id:knatt No.3

回答回数231ベストアンサー獲得回数0

ポイント30pt

URLはダミーです。

私も数ヶ月前、全く同じ症状が出たことがあります。(当方ODNのADSLです)

何度もプロバイダのサポートセンターに電話し、帯域調整や、ルータモデムの再設定・交換まで行ったのですが全く改善されませんでした。

結局、サポートセンターからは「WindowsのTCP/IPが壊れている」(私には意味が理解できません)と言われ、再セットアップを勧められました。

渋々OSを入れ直したところ、あっさり直ってしまいましたので、ご面倒でしょうが試してみる価値はあると思います。

id:clothoid No.4

回答回数6ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

↑のような方法で,DSNエラーを確認されたのでしょうか.

ここに書いてることは確認してみてはいかがでしょうか.

URLはダミーです.

上を確認済みとして.

IEの[ツール]から[インターネットオプション]で[全般]タブの[インターネット一時ファイル]の欄のところで,[Cookie]と[ファイルの削除]はされたでしょうか.

次に[設定]のところで,[保存している新しいバージョンの確認]ですが[自動的に確認する]になっているでしょうか.

さらに,

[インターネット一時ファイルのフォルダ]の[使用するディスクの領域]が大きすぎるのも良くないようです.

[プログラム]タブで[Webの設定のリセット]

をする必要もあるかもしれません.

HPのURLが正しいかどうか.

[インターネットオプション」から「セキュリティー」のレベルを変更して,どうか.

セキュリティソフトを使っている場合は,その設定が正しいかどうか.

[ツール]−[インターネットオプション]−[接続]で「LANの設定」は正しいか.

思いつく限りです.

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません