私の古い友人が、昔、
「リヴ」「ドラム」「ウイング」といって注文できるんだよ〜、っていったましたよ。
ここの
「イ 鶏肉の部位の名称と位置及び重量」
ところに図説があります。
ああこれです!どうもありがとうございます!次は5種類全部買って食べ比べてみたいと思います!
KFC用語辞典
チキンの形(パーツ)・・・チキンの形は5種類あります
【サイ・・・・・お尻の部分。一番身があり脂もある。ウィングと一緒に出てくる
ウィング・・羽の部分。よく動く所なのでおいしいと言われるが、一番小さい
リブ・・・・・・胸肉。少し小さめな骨がいくつかある。脂身も少ないので人気
ドラム・・・・足の部分。肉の量もほどよく脂身もある。子どもには大人気
キール・・・喉下の部分。ほぼ胸肉なので脂身は少ない。ささみともいう】
あんちグルメ【お土産ファーストフード】
ケンタッキーが大好きな人109人に聞きました
ケンタッキーのチキンで、嫌いなパーツは何ですか?
食文化シリーズ1
食文化シリーズ1
■■ふざけんな!ケンタッキー■■ @ 2チャンネル
21 名前: 元バイト 投稿日: 2001/03/06(火) 17:41
【チキンのパーツは基本的には選べません。なぜならドラム(もも)に人気が集中して
しまうからです。
組み合わせは鳥1体につき
・ドラム2本
・キール(喉)1本
・リブ(胸)2本
・サイ(ケツ)2本
・ウイング(羽)2本
で、大きさは、ドラム・キール・リブが各1/サイが1.5/ウィングが0.5なのでサイとウィングは必ずセットで出されます。セット物を頼むとこのセットになることが多いです。
あとは1の大きさの物を組み合わせて出します。ただし、キールは1本しかないので、バランスを考えて出します。
以上がマニュアルです。基本的に「あしのところにして下さい」と言われたら「申し訳ありませんが、パーツの指定はできないことになっているんですよ」と返します。
めんどくさい時は入れますが、2本とも、ということはまずないです。
個人的にはキールが好きだったなぁ。】
43 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/03/07(水) 11:05
【>12 へぇ、チキンの種類を選べるんだ。それは知らなかった。
基本的に選べませんが、言ってみる価値はあり。】
【> 22 長年、バイトしている友人に聞いたら、確かに統計的に見て、
> ここ数年、手羽と足の割合が圧倒的におかしいということに
> 皆気づいているそうです。本当に恐ろしいですね…
店舗に入荷前に1ピースずつ計量があり、パーツの組み合わせのずれが大幅に発生することがあります。】
【> 41 なんで、クリスマスの時はチキンみんな小さいんだ?
普段はまじめに量より質で調理等するが、この時期は質より量で勝負するからです。
胸(リブ)、喉(キール)、手羽(ウイング)肉は過去白人が好んで食し、あまった足(ドラム)、尻(サイ)肉は貧しい黒人が食べていたという差別的な歴史があるため、ホワイトミート(白人食)、ダークミート(黒人)という呼び方があります。】
47 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/03/07(水) 14:26
【私はドラムが好き。ウチは姉妹そろってドラム好きなので、
1本しか入ってないと小さい頃は奪い合いのケンカになった。
しかし、最近はセットで頼んで、ドラムを入れてください
と言えば、どこの店でも必ず1本はドラムにしてくれる。
ウチの地元だと全部ドラムにしてくれることもある!なんでだろ?】
これによると、お店によって違うようです。キール(喉下のささみ)がお嫌いならば、キールは入れないで下さいと頼んでみるといいかも……。
ありがとうございましたー。
回答ありがとうございます。でも店頭で「手羽先を必ず入れてください!」とか言うより、お店での専門用語でかっこよく注文できた方が楽しそうなので・・・(笑)どなたかケンタッキーでのアルバイト経験をされた方などはいらっしゃいませんでしょうか。