BNR34に乗っている友人がいます。RのテールランプLED化を何とか自力で途中までやってみたそうです。基盤に円型にLEDをハンダ付け。点灯は確認できました。テールランプ、バルブははずれたのですが、丸い赤いレンズがはずれないそうです。つめでとまってるだけかと思い、力を入れてひっぱってみたけどダメでした。チューニング雑誌をみてコーキング剤の存在を知りましたが、日産に聞いてみても「はずすのは無理」という返答。私もいろいろ調べたのですがわかりませんでした。ずばり、外す方法を教えてください。できれば特殊な工具とか、ショップにおまかせとかはなしで…。お願いします。
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
No.1
30pt
URLはダミーです。
シリコンシーラントで接着されているレンズの場合は、予め外せるパーツは外してから、熱め(80度前後)のお湯につけてゆっくり剥がしていくと剥がれると思います。
なお、熱湯を使うので、くれぐれも火傷には注意してくださいね。
No.2
20pt
テールランプをLED化したものかな?
あんまり車のこと詳しくないので・・・。
No.3
20pt
実物を見ていないのでなんとも言えませんが、コーキング剤で固定されているのならは1の方が書いてあるように暖めてはずす方法しかないです。暖めることが出来るならお湯でなくともドライヤーでもなんでも構いません。最後に、組み立てたときコーキングが甘いと水滴で曇りやすくなるようです。上記サイトが参考になるかと思います。
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
ありがとうございます。ほかにもいろんな方法があればと思うので、引き続きお願いします。実際LED化してる34乗りのかたのHPとかないですかね?