「NO MUSIC NO LIFE」という言葉がありますよね?この言葉の源泉を知りたいんです。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答8件)

id:DiceK No.1

回答回数52ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

タワーレコードのコーポレイトボイスだそうです。

id:DiceK No.2

回答回数52ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

ブレインはこの人のようです。

id:tiki No.3

回答回数4ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://www.bobmarley.com/

Bob Marley: Home: The Official Site

ボブ マーリーのNo Woman,No Cryという曲からだと思います

id:tiki No.4

回答回数4ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

その曲名をもじって、タワーレコードがキャッチコピーにしたのだと思いますが。。

先ほどのボブマーレーのサイト内、No Woman,No Cryのペイジです

id:iroha168 No.5

回答回数209ベストアンサー獲得回数0

ポイント18pt

タワーレコードのキャンペーンだと思います。

id:jet No.6

回答回数31ベストアンサー獲得回数0

ポイント18pt

確かココのCMというかフリーペーパーの

bounceで使われていたのが最初かと。

間違ってたらごめんなさい。

id:q130s No.7

回答回数7ベストアンサー獲得回数0

ポイント18pt

tower recordsのスローガンのようです。

上記URL-> about tower -> no music no life

と辿れば、下記文章が読めます。

” POSTER LIST

NO MUSIC,NO LIFE.はTOWER RECORDSのコーポレート・ボイスです。

”音楽があることで気持ちや生活が豊かになる”という事を、店頭での商品の企画展開を通した音楽の聴き方提案はもちろん、様々なインストア・イベント、ポイントカードのサービス、お客様への接客、BOUNCE・TOWER・MUSEEといったフリーペーパーの発行、もちろんポスターやCM制作といったの広告宣伝、その他広報活動、そしてWEB(@TOWER.JP)等の活動全てにおいて体現して行く事、それがタワーレコード全スタッフのテーマです。「NO MUSIC,NO LIFE.TOWER RECORDS」のコーポレート・ボイスの体現を通し、一企業の販促やキャンペーンの実現を超え、いつも「音楽」自体を応援し、元気にしてゆくこと、それがタワーレコードの社会に対する姿勢・責任であると考えます。

THE BEST PLACE TO FIND MUSIC ! 是非あなたも、タワーレコードであなたの音楽を探してください。”

更なる原典があるのかどうかは、ここからは不明ですね。

id:k_kyouhei No.8

回答回数28ベストアンサー獲得回数0

ポイント18pt

「NO MUSIC NO LIFE」言葉の源泉はこちらです。

「NO MUSIC NO LIFE」が好きな人。

「NO MUSIC NO LIFE」が嫌いな人。

おまけ。ちょっぴり皮肉のスパイスが効いていません?

id:minimi

みなさん、ありがとうございました。TOWER RECORDSだったんですか。

結構この言葉を見ることが多かったので、何かこうもっと大きな事かと思ってました。

2003/09/03 00:46:17
  • id:finalvent
    No pain, no gainの洒落

もとは上の諺でしょう。英語圏でNo music, no lifeという言い回しが見あたりません。タワーレコードが作ったか、和製なのでしょう。lifeに「人生」の語感をもたせるのは和製英語っぽい感じがします。
  • id:gokart
    Re:No pain, no gainの洒落

>もとは上の諺でしょう。英語圏でNo music, no lifeという言い回しが見あたりません。タワーレコードが作ったか、和製なのでしょう。lifeに「人生」の語感をもたせるのは和製英語っぽい感じがします。
  • id:gokart
    Coccoの曲名から???

タワーレコードがコーポレートボイスとしてこのフレーズを使い始めた1997年に、偶然(?)、Coccoがブーゲンビリアというアルバム内で、’Sing a Song no music,no life’という曲をリリースしています。俺は当時、タワレコがCoccoの曲名からこのフレーズを採ったんだと思ってました。
    http://www.jvcmusic.co.jp/speedstar/artist/cocco/disc/a60037.html
  • id:karabuki
    Re:Coccoの曲名から???

Coccoがバウンスレーベルでインディーズデビューしたので
    ”no music,no life”のフレーズが入った「Sing a Song」が出来た…はずです。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません