FC版ドラゴンクエスト2の没モンスター「まだらぐも」の画像やグラフィックが紹介されていた広告や記事を知りたいです(3以降に登場するアイテムのまだらくもいとに関する話は不要です)。同じく「サウルスロード」はSFC版5以降の物と同じ原画なのでしょうか?違うのであれば当時の画像等の情報を知りたいです。その他、ドラクエ1〜4の没モンスター(4の色違いだけの物や3の名前の変更は除く)の情報もあれば嬉しいです。3のストーカー、タワーオブアイ、かぼちゃおばけ、(黒人姿の)マクロベータ、ガスドラゴンの完全なドット絵もあれば嬉しいです(タワーオブアイに関しては根っこの左端以外の部分のドット絵はあるので、上部は不要です。)

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1件)

id:gaba No.1

回答回数90ベストアンサー獲得回数1

ポイント80pt

ドラクエ3だけですが。

ポイントいりません。

id:dqfan

ありがとうございます。

しかし上記ページは検索済みでした。

質問内のキーワードでgoogle等で引っかかる所は

あらかた見つくしています。

ウェブサイトでなくても

週間少年ジャンプ、ファミマガ等、当時の雑誌の情報でもかまいません。よろしくお願いします。

2003/09/04 18:33:16
  • id:tama_M
    検索で結構上位に出ており、今でもここを見る方が多そうなので、
    色々書いておきます。(質問者のIDはもう無いみたいですが・・・)

☆まだらぐも
      '87のファミマガNo.2、およびNo.5に掲載された広告に、
      二つほど「まだらぐも」が登場している戦闘シーンが載っています。
      コマンド入力画面なので、しっかりモンスター名も確認できます。
      製品版に出ておらず慣れないせいか、合成に見えて仕方がない。

☆サウルスロード
      5と同じ原画です。ドット絵としては、色が違ったと思います。
      '87の週刊少年ジャンプ3・4合併号で、巻頭のカラーページに
      ドラクエ2が特集されており、そこにドット絵が載っています。
      (袋とじだったかも・・・)

☆他の没モンスター
      2で没になったモンスターに、3の「テンタクルス」がいます。
      当時の雑誌ではこぞって掲載していたので、比較的見つけやすいと思います。

同じく2で、ミミックのイラストが掲載されているチラシが存在するようです。
      こちらもやはり、結局は3で登場するのですが。

また、3で「リザードマン」が没になっています。5のものとは別のイラスト。
      '87の週刊少年ジャンプ37号の袋とじに、イラストが載っています。

新モンスターではありませんが、ドラクエ4で「がいこつ」が没になっています。
      '89のファミマガNo.11などで確認できますが、1と同じドット絵です。
      没にしては珍しく、発売直前の'90・4号に至るまで掲載されています。
      「がいこつけんし」が登場するので、単なるドットの打ち直しだと思いますが。

某所に、3の没として「てっこうまじん」がリストアップされていますが、確認できていません。
    そもそも、そのページ以外で、この情報を見たことがありません。
    6のデビルアーマーのイラストが3時代に描かれたとは考えにくいので、
    これが本当だとしたら別のイラストが存在すると思うのですが・・・。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません