WindowsNT,Windows2000のインストール時、システムパーティション、ブートパーティションを別々に指定することが出来るそうですが、パーティションを分けるメリットはあるのでしょうか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1件)

id:Yoshitune No.1

回答回数24ベストアンサー獲得回数0

ポイント40pt

まず、最適化を行う時にディスク空き容量が一定以上必要であるため、ちょっとでもシステムパーティションの空きを増やすため、それからバックアップ・リストア時に必要な容量を軽減するためだと思います。

id:msuzuki5

>最適化を行う時にディスク空き容量が一定以上必要であるため

なるほど ユーザーの環境によっては意味があるのですね。ありがとうございました。

2003/09/23 18:57:06
  • id:aki73ix
    答えは ”大いにあり”です

1番の答えでは2=1+1にしただけなのであまり意味ないですよ(^^;
    もう少しシステム的なパフォーマンスをあげるためにパーティションを
    分けるのが一般的です、詳しくは少しシステムの勉強をしてみると
    わかると思います、欄外なので、ヒントとさせていただきますw
  • id:msuzuki5
    Re:答えは ”大いにあり”です

>1番の答えでは2=1+1にしただけなのであまり意味ないですよ(^^;
    >もう少しシステム的なパフォーマンスをあげるためにパーティションを
    >分けるのが一般的です、詳しくは少しシステムの勉強をしてみると
    >わかると思います、欄外なので、ヒントとさせていただきますw
    Re(2):答えは ”大いにあり”です

Windowsのシステムではブートパーティションとシステムパーティションを分割するのが一般的なのでしょうか? いろんなサーバーのパーティションを見てきましたが、Windowsのシステムでブートパーティションとシステムパーティションを分けてインストールしてあるサーバーは1台も見たことがなかったものですから。。。UNIXでも最近は1パーティションで構成しているシステムが多くありませんか? 
  • id:Yoshitune
    Re(3):答えは ”大いにあり”です

何らかの理由でディスクアクセスに偏りが生じる…例えば、データベースを構築して毎日バックアップすると言うのであれば、フルバックアップするより時間、容量、確実性デメリットが出ると思います。
    また、何らかの理由で障害が発生した場合も被害が少なくなる可能性が出て来ます。
    いずれにしても、個人的な意見としては1ドライブでのパーティショニングにあまり意味を見出せないと思っています。
    間違っている点などありましたら、お手数ですがご指摘願います(^^;。
    Re(4):答えは ”大いにあり”です

>1ドライブでのパーティショニングにあまり意味を見出せない

私もそう思います。
    質問の仕方を変えてもう一度投稿してみようと思います。
    どうもありがとうございます。
  • id:honera
    NT4.0時代の…。

インストーラーが4GB以上のパーティションを作れないという頃の
    名残のような気もします。
    2000なら別に分けなくても良いと思います。
    (ただ再インストールのときにほっといても良い内容たとえばデータ・
    インストールがいらないソフト等を分けとくと便利かも)
  • id:kiichigo
    Re(5):答えは ”大いにあり”です

分けたほうが、全体のパフォーマンスを高速化できるよ。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません