Windows.FAQ - ウィンドウズ処方箋
おそらく本当にCドライブの空き領域がないのだとおもいます
F8をおしながら起動してコマンドプロンプトモードで起動して
C:¥> とでたら
del c:¥windows¥temp¥*.*
del c:¥temp¥*.*
を実行してみてください
そして
F8を押しながら今度はセーフモードで起動
たぶん起動できるはずです
ごみ箱を空っぽにしてInternetExplorerを
起動して オプションからInternetの一時ファイル
の容量を減らしてみてください
ハードディスクを取り出して、他の、確実にWindows(今使っているOSと同じか新しいもの)が動作するデスクトップPCにつないで、データを回収するなりSCANDISKを実行するというのが手っ取り早いと思います。
セーフモードで起動してみてください。
BIOS認証後に、Windows98のロゴが表示される前にF8キーを押すとSafe modeでの起動を選択できると思います。
セーフモードで起動できたらファイルを消して容量を空けてみてください。
Windows98を使用されている知人の方に起動ディスクを作成させてもらうか、MS-DOSのディスクをどこかから入手して、要らないファイルを削除すると良いと思います。
私もつい最近まったく同じ症状が出ました。
サポートに電話したら「セーフモードで起動してスキャンディスクして」と言われました。
しかし今度はセーフモードでしか立ち上がらなくなりました。
しかも自動的にスキャンディスクがかかるのは一緒です。
そしてそのままマウスが効かなくなりました。
Ctrlを押したまま起動してセーフモードにした場合はスキャンディスク中でもマウスは効くのですが
それでもスキャンディスクは終了せず閉じると画面がフリーズします。
結局初期化してと言われました。バックアップはもちろん取れません。
しかしセットアップのCDを入れてもちゃんと動かずフリーズします。(何時間たっても終わらない)
結局修理に出しました。お気をつけ下さい。
残念ですが、こうなってしまう原因が2つ思い当たります。
1:フリーズしたので電源落としたときにHDDなどにアクセスしてたのでHDDまたは周辺機器が故障した。
(解決方法:リカバリする。それでも駄目ならメーカーなどに問い合わせをして修理をしてください。)
2:フリーズの原因がウイルスだとすると、HDDがいっぱいになる原因はウイルスの増殖が考えれます。
(解決方法:そのパソコンにアンチウイルスソフトがあれば、起動してください。また立ち上がれない状態なら、FDD起動ディスク(アンチウイルスソフトの)を入れスキャンしてください。もしアンチウイルスソフトが入っていなかったら、リカバリーをしてみてください。)
コメント(0件)