Windws XPを使用しています。いくつものウィンドウを開いたり、切り替えの操作をしたりしていると、突然フリーズ(マウス・キーボードの操作を受け付けなくなる)し、数十秒後タスクバーや各ウィンドウが一度消えた後復活する、という状態になります。最近これが頻発するようになったのですが、回避する方法があったら教えて下さい。
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
No.1
40pt
>ときどき、XP のタスクバーやエクスプローラが反応しなくなります
上記URLがお役に立つと良いのですが…。
現象としては、何らかの原因で(ウィンドウの管理をしている)エクスプローラが異常終了した後、再起動されているようです。
アンチウィルスソフトを含めて、安定しないソフトやサービスを稼動させているようでしたら、意一旦中止してしましょう。
長く続くようでしたら、エクスプローラ周りのシステム修復(修復インストール)になると思います。
No.2
10pt
外しているかもしれませんが、これかもしれないと思いました。いかがでしょうか。
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
>XP SP1 適用後、Explorer がよく再起動されます
のところで紹介されている修正で校歌がありそうです。ありがとうございました。